家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】グリーンカレー

 

そういえば私、グリーンカレーが好きだった!

ホットクックでグリーンカレーも作れるかも?

と思っていたら、付属のレシピ本にグリーンカレーもありました。

 

これは作ってみなくては!

 

ナンプラーは家にないのですが、他の料理で使う予定もないのであるもので代用します。

 

【材料】

鶏もも肉

ナス

たけのこの水煮

パプリカ

グリーンカレーペースト 40g(公式では50)

ココナッツミルク

砂糖

ここまでは、ナンプラー以外の公式レシピの材料です。

ナンプラー代用]

しょうゆ大さじ3分の1

海塩2グラム

鶏がらスープの素2つまみ

レモン汁大さじ3分の2

f:id:mocomocomoco1:20210813172427j:image

ココナツミルクグリーンカレーペーストは初めて買いましたよー

 

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20210813172455j:image

野菜を切って入れます

f:id:mocomocomoco1:20210813174212j:image

ココナッツミルク、グリーンカレーペースト、調味料を入れます

f:id:mocomocomoco1:20210813180942j:image

グリーンカレーモードでスタート。

20分ほどで出来上がるので、バターチキンカレーなどより早いです。

 

f:id:mocomocomoco1:20210813181115j:image

出来上がりました〜♪

f:id:mocomocomoco1:20210813181147j:image

※パプリカは一口大じゃなくて細切りにすればよかった…

 

とっても美味しかったです!

クリーミーで、あまいのに、辛い〜!タマラン

ココナッツの香りとパプリカのフルーティな甘さが、南国感漂います。

 

こんな凝った料理が私にできるなんて…!

ホットクック様様です。

 

ただ、子どもウケは悪かったので、もう作れないかも…悲しい。