家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【ズボラ飯】ヘルシオで手間なし!お好み焼き

 

f:id:mocomocomoco1:20210629130408j:image

こんにちは!

粉物大好き もこです。

 

ヘルシオに合わせて取っ手の取れるフライパンを買ったので、早速お好み焼きをつくりました。

 

作り方は簡単!

いつも通りのお好み焼きをフライパンの上に乗せ、ヘルシオでチンするだけ!

 

よく作るのは白菜のお好み焼きです。

 

今回は、冷凍しておいた刻みネギと、野菜室に長芋が眠っていたのでそれも使用しました。

 

【材料】一人前

白菜 2枚くらい

細ネギ 適量

長芋 5センチ位

お好焼粉 30g

水 60ml

 

お好み焼きソース

マヨネーズ

鰹節

青のり

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20210629123807j:image

 

白菜を適当に刻みます。

だいたい9ミリ幅。

 

f:id:mocomocomoco1:20210629123820j:image

 

長芋をすりおろします。

 

f:id:mocomocomoco1:20210629123906j:image

 

お好み焼き粉を入れます

 

f:id:mocomocomoco1:20210629123928j:image

 

卵と水を入れます

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124136j:image

 

混ぜます。

 

本当は、卵以外の材料全部混ぜてから、最後に卵を入れて、混ぜすぎないほうがおいしいのができるって聞いたことがありますが、卵入れちゃった。

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124154j:image

 

野菜を入れて、混ぜます。

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124225j:image

 

フライパンにごま油を敷き、

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124244j:image

 

お好み焼きの材料をフライパンの上に乗せます。

お肉は1番上。

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124324j:image

 

ヘルシオの上の段に入れます

 

f:id:mocomocomoco1:20210629124340j:image

 

まかせて調理の

焼く

を選択してスタートボタンをポチ

 

あとは待つだけ〜!

 

待ってる間は好きなことします!

私は今、ここまでの文章を作ってます!

 

好きなことをやっていると

f:id:mocomocomoco1:20210629130433j:image

「出来上がりましたー!)

 

f:id:mocomocomoco1:20210629130408j:image

 

いたたきます(^^)

 

青のりかけ忘れましたー!

 

f:id:mocomocomoco1:20210629130736j:image

きちんと裏まで焼けてます!

 

ひっくり返す手間不要!

焦げる心配不要!

夏、火を使って暑いキッチンに立たなくてヨシ!

 

ヘルシオでのお好み焼き、いかがでしょうか?

 

f:id:mocomocomoco1:20210629131746j:image

そして食後は、手作りコーヒーゼリー

 

https://mocomocomoco.hatenablog.com/entry/2021/06/28/112141