いかに手を抜けるか、ズボラーなので、無洗米しか買いません。
お米は、高温・多湿だと虫がわいたり、品質が劣化したりします。
なので、冷蔵庫や野菜室で保管した方が良いそうです。
我が家では、袋のまま野菜室に保管しています。
米びつ、なし!
以前は5合分ずつジップロックに入れて野菜室に保存をしていたのですが、それすらめんどくさくなって袋のまま保管。
しかも、計量カップを使わずに、タニタの電子ばかりを使って量っています。
1合150グラムなので、5合の時は750グラム。
袋から直接ざらざらざら…、と内釜に入れます。
750gに足りてないけど、無洗米の計量カップで午後測ったときは、730位だったので、730から750ならOK〜
後は普通にお水を入れて、炊飯器でスタート。
いちいちカップで量らないのは、とっても楽ですよ〜。