この時期、魚を食べた後の骨や皮などの生ごみが臭うので嫌ですよね〜
水煮缶だと骨まで食べられます。
そんなサバ水煮缶&トマト缶を使って、ヘルシオでトマトソースを作り、ホットクックでパスタを茹でる鯖トマトパスタを作りました。
つきっきりでいる必要がないので手抜きできます
【材料】
トマト缶 1缶
さば水煮缶 1〜2缶
海塩 小さじ2/3
胡椒 少々
料理酒 大さじ4
オリーブオイル
にんにく 3個 みじん切り
たかのつめ 1本
取っ手の取れるフライパンにオリーブオイル大さじ5をひき、
トマト缶、サバ缶、料理酒、にんにく、塩、胡椒の順にバンバンいれます。
天板に乗せたフライパンをヘルシオの上段にセットし、まかせて調理の炒めるでスタート。
出来上がりました〜♪と言われたら取り出します。
煮詰めが足りないのでコンロでぐつぐつしました。
保温にもなるので、麺との時間差でも大丈夫。
弱火で放置。
麺はホットクックの「麺を茹でる」モードで茹でます。
お水と塩を入れてスタートボタンを押したら、しばらくしてホットクックが「食材を追加してください」と言うので、スパゲッティーを追加します。
そのままほっとくと麺が茹で上がります。
茹で上がったパスタをソースのフライパンに移し、和えます。
出来上がりました〜♪
リンク