家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ヘルシオとホットクック】さばトマトパスタ【缶詰レシピ】

f:id:mocomocomoco1:20210711101310j:image

 

この時期、魚を食べた後の骨や皮などの生ごみが臭うので嫌ですよね〜

 

水煮缶だと骨まで食べられます。

 

そんなサバ水煮缶&トマト缶を使って、ヘルシオでトマトソースを作り、ホットクックでパスタを茹でる鯖トマトパスタを作りました。

 

つきっきりでいる必要がないので手抜きできます

 

【材料】

トマト缶 1缶

さば水煮缶 1〜2缶

海塩 小さじ2/3

胡椒 少々

料理酒 大さじ4

オリーブオイル

にんにく 3個 みじん切り

たかのつめ 1本


f:id:mocomocomoco1:20210711101319j:image

取っ手の取れるフライパンにオリーブオイル大さじ5をひき、


f:id:mocomocomoco1:20210711101325j:image

トマト缶、サバ缶、料理酒、にんにく、塩、胡椒の順にバンバンいれます。


f:id:mocomocomoco1:20210711101315j:image

 

天板に乗せたフライパンをヘルシオの上段にセットし、まかせて調理の炒めるでスタート。

 

出来上がりました〜♪と言われたら取り出します。

 

煮詰めが足りないのでコンロでぐつぐつしました。

保温にもなるので、麺との時間差でも大丈夫。

弱火で放置。

 

麺はホットクックの「麺を茹でる」モードで茹でます。

お水と塩を入れてスタートボタンを押したら、しばらくしてホットクックが「食材を追加してください」と言うので、スパゲッティーを追加します。

そのままほっとくと麺が茹で上がります。

 


f:id:mocomocomoco1:20210711101304j:image

 

茹で上がったパスタをソースのフライパンに移し、和えます。


f:id:mocomocomoco1:20210711101331j:image

 

出来上がりました〜♪