家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ヘルシオとホットクック】さばトマトパスタ【缶詰レシピ】

f:id:mocomocomoco1:20210711101310j:image

 

この時期、魚を食べた後の骨や皮などの生ごみが臭うので嫌ですよね〜

 

水煮缶だと骨まで食べられます。

 

そんなサバ水煮缶&トマト缶を使って、ヘルシオでトマトソースを作り、ホットクックでパスタを茹でる鯖トマトパスタを作りました。

 

つきっきりでいる必要がないので手抜きできます

 

【材料】

トマト缶 1缶

さば水煮缶 1〜2缶

海塩 小さじ2/3

胡椒 少々

料理酒 大さじ4

オリーブオイル

にんにく 3個 みじん切り

たかのつめ 1本


f:id:mocomocomoco1:20210711101319j:image

取っ手の取れるフライパンにオリーブオイル大さじ5をひき、


f:id:mocomocomoco1:20210711101325j:image

トマト缶、サバ缶、料理酒、にんにく、塩、胡椒の順にバンバンいれます。


f:id:mocomocomoco1:20210711101315j:image

 

天板に乗せたフライパンをヘルシオの上段にセットし、まかせて調理の炒めるでスタート。

 

出来上がりました〜♪と言われたら取り出します。

 

煮詰めが足りないのでコンロでぐつぐつしました。

保温にもなるので、麺との時間差でも大丈夫。

弱火で放置。

 

麺はホットクックの「麺を茹でる」モードで茹でます。

お水と塩を入れてスタートボタンを押したら、しばらくしてホットクックが「食材を追加してください」と言うので、スパゲッティーを追加します。

そのままほっとくと麺が茹で上がります。

 


f:id:mocomocomoco1:20210711101304j:image

 

茹で上がったパスタをソースのフライパンに移し、和えます。


f:id:mocomocomoco1:20210711101331j:image

 

出来上がりました〜♪