家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ヘルシオ】一人前からできる!夏野菜のオーブン焼きその2【一人飯】

f:id:mocomocomoco1:20210720183845j:image

 

先日、夏野菜のオーブン焼きを投稿しましたが、今日は豚肉&グラタン皿バージョンです。

 

勝間和代さんがYouTubeで作っていたのを参考にしています。

 

一人分でも簡単に栄養たっぷりご飯が作れるのが嬉しい。

 

【材料】

f:id:mocomocomoco1:20210720184232j:image

パプリカ

なす

しめじ

豚肩ロース

海塩

 

写真は3人分です。

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20210720184338j:image

 

グラタン皿に、なすとパプリカを入れます。

f:id:mocomocomoco1:20210720184402j:image

 

きのこを入れ

 

f:id:mocomocomoco1:20210720184449j:image

 

一番上に豚肉を置いて、総量を量ります。

 

お皿を置いてからゼロリセットして量っています。

 

f:id:mocomocomoco1:20210720184607j:image

 

総量の0.6%の海塩を振り、オリーブオイルを回しかけます。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20210720184630j:image

 

ヘルシオの上段にセットして

 

f:id:mocomocomoco1:20210720184850j:image

 

まかせて調理の「焼く」でスタート。

 

放置すれば

 

f:id:mocomocomoco1:20210720184928j:image

 

できあがりー♪

 

このオーブン焼きで、パプリカの美味しさを知りました。

とっても甘くてフルーツのよう!

 

しめじがカリカリになってスナックのようで、旨味もあって美味しい!

 

繊維質もタンパク質もしっかり摂れます。