家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】簡単!美味しい!バターチキンカレー

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ホットクックを使えば、バターチキンカレーも簡単に作れちゃいます!

 

キッチンばさみを使えば、まな板すら不要!

材料を量って入れるだけ!

 

なのに、すごーく美味しいのです。

無印のレトルトバターチキンカレーは買わなくなりました。

自宅で作れば、安くて簡単にたーくさん作れて、美味しいので何度も何度もリピートしてます。

 

【材料】

 

<下味用>

鳥もも肉 2枚

ヨーグルト 120g

カレー粉 大さじ2

<下味後>

バター 60g

トマトパック又は缶 2つ

砂糖 大さじ2

カレー粉 大さじ3

ケチャップ・ソース 各小さじ2

コンソメキューブ 2個

ニンニクチューブ&生姜チューブ 小さじ2

<ホットクック加熱終了後>

牛乳 120ml

 

こちらのレシピを参考に、少し材料などアレンジしています。

 

https://momonestyle.com/butter-chicken-curry-recipe-with-hot-cook

 

【作り方】

まな板を使いたくない時はコレ!

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キッチンばさみ。

鳥もも肉を大きめ1口大に切っていきます。


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脂肪は切って取り除くと、ヘルシーに!


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ビニール袋に入れ

 

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ヨーグルトを量り

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カレー粉を量り
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鳥もも肉のビニール袋に入れて軽くモミモミ。

その後、冷蔵庫に1時間以上置いておきます。

前日や、時間のあるときに下ごしらえしておくと楽です。

 

ヨーグルトが馴染んだら

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これらを入れていきまーす。
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バターを最初に入れ
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トマトパックを入れ
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その後、カレー粉・ソース・ケチャップ・コンソメ・塩・砂糖・ニンニクチューブ・生姜チューブを順不同で入れていきます。
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最後に、ヨーグルトに漬けおいた鳥もも肉を入れます。


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混ぜ技ユニットを取り付け、チキンと野菜のカレー(無水カレー)モードでスタートします。

 

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ホットクック「出来上がり」f:id:mocomocomoco1:20210724161159j:image

牛乳を量って
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追加します。
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3分延長で、牛乳混ぜ混ぜ&冷めた分を温めます。

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出来上がりました〜!

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【オススメ度】

★★★(満点)