家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

牛乳・トマト缶で簡単バターチキンカレー !【ホットクック】

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ホットクックを使えば、バターチキンカレーも簡単に作れちゃいます!

 

キッチンばさみを使えば、まな板すら不要!

材料を量って入れるだけ!

 

なのに、すごーく美味しいのです。

無印のレトルトバターチキンカレーは買わなくなりました。

自宅で作れば、安くて簡単にたーくさん作れて、美味しいので何度も何度もリピートしてます。

 

【材料】

 

<下味用>

鳥もも肉 2枚

ヨーグルト 120g

カレー粉 大さじ2

<下味後>

バター 60g

トマトパック又は缶 2つ

砂糖 大さじ2

海塩 小さじ1.5

カレー粉 大さじ3

ケチャップ・ソース 各小さじ2

コンソメキューブ 2個

ニンニクチューブ&生姜チューブ 小さじ2

<ホットクック加熱終了後>

牛乳 120ml

 

 

 

【作り方】

 

 

まな板を使いたくない時はコレ!

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キッチンばさみ。

鳥もも肉を大きめ1口大に切っていきます。


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脂肪は切って取り除くと、ヘルシーに!

 

 

 

 

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ビニール袋に入れ

 

 

 

 

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ヨーグルトを量り

 

 

 

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カレー粉を量り

 

 

 

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鳥もも肉のビニール袋に入れて軽くモミモミ。

その後、冷蔵庫に1時間以上置いておきます。

前日や、時間のあるときに下ごしらえしておくと楽です。

 

ヨーグルトが馴染んだら

 

 

 

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これらを入れていきまーす。

 

 

 

 

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バターを最初に入れ

 

 

 

 

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トマトパックを入れ

 

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その後、カレー粉・ソース・ケチャップ・コンソメ・塩・砂糖・ニンニクチューブ・生姜チューブを順不同で入れていきます。

 

 

 

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最後に、ヨーグルトに漬けおいた鳥もも肉を入れます。


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混ぜ技ユニットを取り付け、チキンと野菜のカレー(無水カレー)モードでスタートします。

 

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ホットクック「出来上がり」

 

 

 

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牛乳を量って

 

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ホットクックに牛乳を追加します。

 

 

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3分延長で、牛乳混ぜ混ぜ&冷めた分を温めます。

 

 

 

 

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出来上がりました〜!

 

 

 

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【オススメ度】

★★★(満点)

 

私が使っている海塩とカレー粉。

海塩は何でも美味しくしてくれてほんとオススメ!!

 

 

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こちらのレシピを参考に、材料・分量をアレンジしました。

https://momonestyle.com/butter-chicken-curry-recipe-with-hot-cook