ホットクックを使えば、バターチキンカレーも簡単に作れちゃいます!
キッチンばさみを使えば、まな板すら不要!
材料を量って入れるだけ!
なのに、すごーく美味しいのです。
無印のレトルトバターチキンカレーは買わなくなりました。
自宅で作れば、安くて簡単にたーくさん作れて、美味しいので何度も何度もリピートしてます。
【材料】
<下味用>
鳥もも肉 2枚
ヨーグルト 120g
カレー粉 大さじ2
<下味後>
バター 60g
トマトパック又は缶 2つ
砂糖 大さじ2
海塩 小さじ1.5
カレー粉 大さじ3
ケチャップ・ソース 各小さじ2
コンソメキューブ 2個
ニンニクチューブ&生姜チューブ 小さじ2
<ホットクック加熱終了後>
牛乳 120ml
【作り方】
まな板を使いたくない時はコレ!
キッチンばさみ。
鳥もも肉を大きめ1口大に切っていきます。
脂肪は切って取り除くと、ヘルシーに!
ビニール袋に入れ
ヨーグルトを量り
カレー粉を量り
鳥もも肉のビニール袋に入れて軽くモミモミ。
その後、冷蔵庫に1時間以上置いておきます。
前日や、時間のあるときに下ごしらえしておくと楽です。
ヨーグルトが馴染んだら
これらを入れていきまーす。
バターを最初に入れ
トマトパックを入れ
その後、カレー粉・ソース・ケチャップ・コンソメ・塩・砂糖・ニンニクチューブ・生姜チューブを順不同で入れていきます。
最後に、ヨーグルトに漬けおいた鳥もも肉を入れます。
混ぜ技ユニットを取り付け、チキンと野菜のカレー(無水カレー)モードでスタートします。
ホットクック「出来上がり」
牛乳を量って
ホットクックに牛乳を追加します。
3分延長で、牛乳混ぜ混ぜ&冷めた分を温めます。
出来上がりました〜!
【オススメ度】
★★★(満点)
私が使っている海塩とカレー粉。
海塩は何でも美味しくしてくれてほんとオススメ!!