家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】豚丼は無水で作ると美味しい!

f:id:mocomocomoco1:20210728135002j:image

今までホットクックでは水ありで豚丼をつくっていたのですが、なんとなーく美味しくなかったので、今回は無水で作ってみました!

 

水を入れて作ると、味の染みが悪くて美味しくない気がします。

仕上がり時にツユが大量になり、最終的にツユだけが沢山残ってもったいなかったのもあります。

 

そんなわけで、無水チャレンジ!

 

【材料】3人分

豚こま肉 300g

玉ねぎ 大1

砂糖 大さじ1.5

醤油 大さじ2

料理酒 大さじ3

みりん 大さじ1

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20210728130203j:image

玉ねぎを1センチ幅位に切る1センチ幅位に切って

f:id:mocomocomoco1:20210728130251j:image

調味料を全部入れて

(本当は、全部混ぜてから入れた方が良い)

 

f:id:mocomocomoco1:20210728131012j:image

 

豚肉をほぐしながら入れ、手が汚れついでに調味料を揉みこみます

 

f:id:mocomocomoco1:20210728131108j:image

手動モードで、煮物を作る(混ぜる)で10分。

(今回は手動で作りましたが、牛時雨煮モードでも良いかも〜)

 

忘れずに混ぜ技ユニットをセットしてスタート!

 

f:id:mocomocomoco1:20210728135002j:image

出来上がり♪

ホットクックの仕上がり写真を撮り忘れました。

 

玉ねぎが甘ーくて、お肉もちゃんと味が染みていて美味しい!

 

ツユも、汁だくにできる程度にはあります。

 

無水で作って大正解!

 

【オススメ度】

★★★