家計の味方・お安い豚こま肉を使った豚丼!
今までホットクックでは水ありで豚丼をつくっていたのですが、なんとなーく美味しくなかったので、今回は無水で作ってみました!
水を入れて作ると、味の染みが悪くて美味しくない気がします。
仕上がり時にツユが大量になり、最終的にツユだけが沢山残ってもったいなかったのもあります。
そんなわけで、無水で豚丼を作りました。
【材料】3人分
豚こま肉 300g
玉ねぎ 大1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ1
【作り方】
玉ねぎを1センチ幅位に切る1センチ幅位に切って
調味料を全部入れて
(本当は、全部混ぜてから入れた方が良い)
豚肉をほぐしながら入れ、手が汚れついでに調味料を揉みこみます
手動モードで、煮物を作る(混ぜる)で10分。
(今回は手動で作りましたが、牛時雨煮モードでもOK)
忘れずに混ぜ技ユニットをセットしてスタート!
出来上がり♪
玉ねぎが甘ーくて、お肉もちゃんと味が染みていて美味しい!
ツユも、汁だくにできる程度にはあります。
無水で作って大正解!
【オススメ度】
★★★
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