きのこは、食物繊維たっぷり!
食物繊維は腸内細菌のエサ。
腸内環境大切!
免疫から肥満、心にまで影響を及ぼします。
だからキノコは大量に買っています。
というわけで、きのこの保存方法です。
私は冷凍保存しています。
冷凍すると、栄養価も旨味もアップ!
冷凍すると、調理されたときに凍った細胞膜が壊れて栄養やうまみが出やすい。
キノコを買って最初の料理の時に、ついでに全部キノコをバラします。
いしづきを切り捨て、残りは手でばらし、ビニール袋に入れ
冷凍庫へ。
まいたけも
バラして
ビニール袋に入れて
冷凍庫へ。
すぐ使い切るので、ジップロックじゃなくて、やっすい100枚入りの使い捨てビニール袋です。
ジップロックは使い捨てるにはもったいないけど、洗うのが面倒…
ズボラです。