家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ヘルシオ】簡単に食物繊維量アップ!まかせて蒸しが便利すぎる!

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ヘルシオが来てから蒸し料理を作る事がとても増えました。

 

ほんとに簡単にむせるので、何かむせる野菜があればとりあえず蒸しておくと、食卓に野菜が増えて食物繊維量もアップ!

 

蒸し料理は油も使わないし、調味料で砂糖も使わないのでとってもヘルシー!

 

ダイエットと健康にはイチオシです。

 

どれだけ簡単かと言うと、

 

金属製のザルに、適当な大きさに切った野菜を入れて

 

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天板に乗せてヘルシオの上段に入れたら、まかせて調理の蒸すでスタート。

 

おしまい。

 

青菜はお醤油をかけ、キノコは海塩&お酢でマリネに。

 

健康度は下がりますが、ナムルにしても美味しいです。

 

ヘルシオが野菜を蒸している間に、ナムルにする調味料合わせます。

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鶏がらスープの素 小さじ1/2

ニンニクチューブ 5cm

ごま油 大さじ1

海塩 ひとつまみ。

 

これらを混ぜておきます。


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ほうれん草が蒸し終わったら、さっきの合わせた調味料とゴマを合わせてナムルの出来上がり。

 

味付けもいろいろ楽しめます♪