これは作ってみたい!
— もこ (@cfilorvyrvy123) 2021年8月9日
美味しそう〜 https://t.co/evP62hWjNl
Twitterで流れてきたこちらのポテトがとても美味しそうだったので、作ってみました!
ハッセルバックポテトというそうです。
失敗もしたので、
↑ナニコレ
失敗しないコツもお伝えします。
【材料】
じゃがいも3個
ハーフベーコン2パック
とろけるチーズ3枚
海塩
胡椒
【作り方】
本家では皮付きのままでしたが、新じゃがでは無いのと、ソラニンが怖いので皮をむきます。
ジャガイモが完全に切れてしまわないよう、切れ目を入れます。
《ここが大事!》
切れ目は、薄く入れます。
5ミリ幅位。
厚く切ってしまうと、ベーコンを挟むときにバキット折れてしまいます。
薄く切れば、弾性があるので折れずに上手く挟めます。
上が失敗したじゃがいも。
下二つはまぁ上手くいったじゃがいも。
じゃがいもにスライスを入れられたら、ベーコンを挟みます。
あんまり深くは刺さりません。
かなりしっかり目に塩胡椒をします。
上にしか味がつかないので、濃いめに。
アルミホイルを敷いた天板の上にじゃがベーコンをおきます。
じゃがベーコンに、とろけるスライスをのせます。
オーブン予熱あり30分で設定をして、余熱が終わったら、天板をヘルシオの下段に入れます。
ヘルシオ「出来上がりです」
上はカリッカリ、中はホクホクー!!
美味しーい!
作り方の紹介で、オーブン設定にしましたが、ヘルシオなのでウォーターオーブンでも良いかもと思って、途中でウォーターオーブンにしました。
ウォーターオーブンだと、熱の入りが早いのでもっと短い時間でも良いかも。
ウォーターオーブンとオーブンの違いがあまり分かっていなかったのですが、ヘルシオの説明を見たところ説明書を見たところ、オーブンはクッキーなどのしっとりしなくて良いものを作るのに良いと書いてあったので、途中からまたオーブンに変更しました。
次回以降、ウォーターオーブンだけで作ってみるのと、オーブンだけで作るものを比較したいとおもいます〜。