ホットクックの得意料理にかぼちゃのポタージュがあります。
(ホットクックの得意料理で、私の得意料理ではない…ホットクックがなくなったら作らない…)
かぼちゃのポタージュって、普通に作るととっても大変。
ホットクックなら、切って材料を入れるだけで、ホテルレストランのようなおいしいポタージュが出来上がります。
家族からの評判も、すごくいいです。
公式レシピではコンソメを入れますが、コンソメを入れずに海塩だけなのに、ものすごくおいしい。
勝間和代さんの料理を参考にしています。
【材料】
かぼちゃ
玉ねぎ
海塩
牛乳
【作り方】
玉ねぎは、繊維に直角に1センチ幅ほどで切ります
かぼちゃは、皮をむいて2口大くらいに切り、ホットクック に投入。
玉ねぎとかぼちゃの量を計ります。
今回、800グラムくらい。
かぼちゃと玉ねぎの重さの半分、400gの水を加えます。
(ホットクックで加熱した後に水と同じ量の牛乳を追加します。)
その総量が1600g。
最終的な重さ✖️0.6%の塩を加えます。
今回は、1600 × 0.6% =9.6g
塩を加えて、
かぼちゃのポタージュモードでスタート。
まぜ技ユニットを忘れずに
途中で、ホットクックに
「食材を加えてください」
と言われるので、
ふたを開けて
かぼちゃと玉ねぎを合わせた量の半分(今回は400グラム)の牛乳を追加します。
蓋を閉じてスタートボタンを押します。
出来上がりました!
計算がめんどくさそうに見えますが、慣れるととっても簡単です。
基本は全部の量の0.6%の塩。
水と牛乳は、具材の半量。
具材と水分が半々。
と覚えて下さい〜