ヘルシオの何が便利かって、まかせて調理!
オーブン料理の何百度で何分とか言う設定が、よくわからないのですよ…
クッキーを焼くときとか、いろんなもの焼くとき、温度も時間も、私はレシピに従うよりほかありません。
よくわからん…
でも、ヘルシオのまかせて調理は、温度設定も時間設定もせずに、ただスタートボタンを押せばできるので、本当に便利。
フライパンで作るものはヘルシオで作ってみようシリーズ!
今回は、中華丼でーす
【材料 4人分】
《具材》
豚こま肉300グラム位
青梗菜 2株
玉ねぎ 1個
にんじん 半分
乾燥しいたけ 3つ
生姜 ヒトカケ
海塩 少々
胡椒 少々
《合わせ調味料》
醤油 大さじ1
料理酒大さじ2
そうみシャンタン大さじ1
椎茸の出汁150 CC
《水溶き片栗粉》
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
生姜は千切り
青梗菜は3センチ幅
にんじんは縦3センチ幅に切ったものを半分にして薄切り
しいたけも薄切り
玉ねぎも縦に薄切り
食べやすいように適当で良いですよ。
取っ手の取れるフライパンにごま油をしてして敷いて、生姜を入れ、野菜もどんどん入れます。
調味料を全て会えます
野菜の上から回しかけます
豚コマをほぐして一番上に広げます。
ほぐすの大事!
解さないと、固まったまま焼けてしまいます。
広げたら、海塩と胡椒を振ります。
天板にのせてヘルシオ上段に入れます
まかせて調理の「炒める」を選択してスタート
出来上がりましたー!
とヘルシオに言われたら、延長を押してから取り出して
水溶き片栗粉を加えます。
なんと、作ろうと思った時に片栗粉を切らしており、今回は小麦粉で代用しました。
…とろみがあまりつかなかったので、片栗粉がほんとにお勧めです。
まわしかけたら、ヘルシオに戻して延長4分。
出来上がりましたー!
お酢とごま油をかけてどうぞ!
片栗粉じゃなかったから、とろみがあまりないのが残念過ぎる…
でも、おいしかったです!!