家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ヘルシオ】フライパンを使わない中華丼

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ヘルシオの何が便利かって、まかせて調理!

 

オーブン料理の何百度で何分とか言う設定が、よくわからないのですよ…

 

クッキーを焼くときとか、いろんなもの焼くとき、温度も時間も、私はレシピに従うよりほかありません。

よくわからん…

 

でも、ヘルシオのまかせて調理は、温度設定も時間設定もせずに、ただスタートボタンを押せばできるので、本当に便利。

 

フライパンで作るものはヘルシオで作ってみようシリーズ!

今回は、中華丼でーす

 

【材料 4人分】

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《具材》

豚こま肉300グラム位

青梗菜 2株

玉ねぎ 1個

にんじん 半分

乾燥しいたけ 3つ

生姜 ヒトカケ

海塩 少々

胡椒 少々

 

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《合わせ調味料》

醤油 大さじ1

料理酒大さじ2

そうみシャンタン大さじ1

椎茸の出汁150 CC

 

《水溶き片栗粉》

片栗粉 大さじ1

水 大さじ1

 

 

【作り方】

生姜は千切り

青梗菜は3センチ幅

にんじんは縦3センチ幅に切ったものを半分にして薄切り

しいたけも薄切り

玉ねぎも縦に薄切り

 

食べやすいように適当で良いですよ。

 

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取っ手の取れるフライパンにごま油をしてして敷いて、生姜を入れ、野菜もどんどん入れます。
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調味料を全て会えます
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野菜の上から回しかけます
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豚コマをほぐして一番上に広げます。

ほぐすの大事!

解さないと、固まったまま焼けてしまいます。

 

広げたら、海塩と胡椒を振ります。

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天板にのせてヘルシオ上段に入れます

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まかせて調理の「炒める」を選択してスタート

 

出来上がりましたー!

ヘルシオに言われたら、延長を押してから取り出して

 

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水溶き片栗粉を加えます。

 

なんと、作ろうと思った時に片栗粉を切らしており、今回は小麦粉で代用しました。

 

…とろみがあまりつかなかったので、片栗粉がほんとにお勧めです。

 

まわしかけたら、ヘルシオに戻して延長4分。


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出来上がりましたー!


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お酢とごま油をかけてどうぞ!

片栗粉じゃなかったから、とろみがあまりないのが残念過ぎる…

でも、おいしかったです!!