夫がコロッケを作ってくれた時に、卵と小麦粉が結構残りました。
毎回もったいないと思いながら捨てていたのですが、これ、お砂糖もませてを焼いたらクッキーみたいなおいしい何かができそうだなと思い、実行してみました。
作っていたときの写真は撮り忘れました。
卵も小麦粉もかなりの量、小さな丼半分ぐらいありました。
卵と小麦粉に白砂糖小さじ2を混ぜたところ、すごーくゆるい。
たくさんあるようでもその量のの小麦粉では、卵焼きになってしまいそう。
パン粉もたくさん余っていたので、2〜3つかみ追加しました。
バターをしいたフライパンに生地を流し込みます。
ある程度焼けたらひっくり返します。
裏面も焼けたら完成
なんとなくもっちりしてモソッとした食感。
ほぼホットケーキ。
よく、ホットケーキミックス粉を使ったお菓子のレシピがありますよね。
ホットケーキミックスって独特の味があって、結局はホットケーキミックス味のクッキーやパウンドケーキやドーナツができます。
そのホットケーキ風味がなくて美味しい!