家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクック】タンパク質ちょい足し!蒸し豆生活、復活。

以前、蒸豆を作って毎日食卓に出していました。

豆は良質なタンパク質と食物繊維で健康に良い!

 

お肉や魚は生物なので、買ったら早めに食べなくてはいけません(冷凍もできるけれど)

牛乳も同じく。

乾燥豆は、保存できるタンパク質源として優秀。

 

サラダに加えたり、豆ご飯にしたりして食べていました。

 

ただのご飯に、蒸した豆をのっけて、海塩をかけて、ごまもかけて混ぜて食べるとおいしいですよ〜

 

ただ、大量に買い込みすぎて、最後の方が使いきれなかったのをきっかけに、一時期やめていました。

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黒豆、秘伝豆、金時豆、大豆をブレンド。

 

 

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前に買った時は使い切れたので、もう一度この量を購入したらダメでした…

 

昨日のブログの通り、豆がやはり良いようなので、蒸豆生活復活!

 

今度は使い切れないことがないよう、欲張らずに大豆1キロと黒豆1キロを買いました。

 

【作り方】

黒豆と大豆を同僚ホットクックの家鍋に入れます。

 

豆の3倍量の水を入れ、一晩おきます。

 

翌朝、金属製のザルに豆を移し替えます。

 

ホットクック内鍋に豆の入ったザルを入れ、水を150ミリリットル入れます

 

 

ホットクック「手動で作る→蒸し板を使って蒸す→ 1時間設定」でスタート

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1時間+沸騰時間で出来上がります。

 

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↑写真は以前のもの。

 

↓こちらの食事写真は最近のもの

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こんな感じで、毎回サラダに追加されてます。

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今回購入した豆はこちらのふたつ。

 

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以前は大きな米びつ(タッパー式)に入れて常温保存していましたが、現在は袋のまま野菜室保存しています。

 

 

 
勝間和代さんの本で蒸し豆の作り方を知りました