豚肉だけの料理を作るには、豚肉の量が作足りなかったので、豚汁をつくりました。
ホットクックを使って約2年半。
そういえば、豚汁作ってませんでした。
【材料】
豚こま肉(バラ肉の方がきっとおいしい) 200g
にんじん 半分
ごぼう 1本
じゃがいも 2個
レンコン 1パック
刻みネギ
乾燥しいたけ 3つ
味噌 80g
ありあわせの野菜で作ったので、量や野菜は適当でどうぞ。
里芋とか長ネギでもおいしい。
【作り方】
ごぼうは包丁の背で撫でるように皮をむいて斜めに薄切り、レンコンは皮を剥いていちょう切りに。
ごぼうとレンコンは、切ったら水にさらします
乾燥しいたけは、水で戻し、薄切りにします。
水は、だし汁としてそのまま使います。
ニンジンジャガイモも一口大に切り、味噌以外の全ての材料をホットクックに入れます。
お味噌は後で追加します。
ちなみに、我が家はフンドーキンの合わせみそを使っています。
関東に住んでた時は知らなかったメーカー。
九州のメーカーみたいです。
美味しいよ。
豚汁モードでスタートし、仕上がる5分くらい前に一時停止して味噌を投入します。
フタをしめてスタートボタンを押して再開します。
ホットクック「出来上がり!仕上がりを確認してくださいね♪」
味噌が溶けてなかったので、混ぜました。
いただきます。
豚汁が出来上がりました!
豚汁って、コクがあっておいしいですよねー!
具だくさんなので、他の料理が質素でも満足!
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