家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクック】具だくさんで満足!豚汁

豚肉だけの料理を作るには、豚肉の量が作足りなかったので、豚汁をつくりました。

 

ホットクックを使って約2年半。

そういえば、豚汁作ってませんでした。

 

【材料】

豚こま肉(バラ肉の方がきっとおいしい) 200g

にんじん 半分

ごぼう 1本

じゃがいも 2個

レンコン 1パック

刻みネギ

乾燥しいたけ 3つ

味噌 80g

 

ありあわせの野菜で作ったので、量や野菜は適当でどうぞ。

里芋とか長ネギでもおいしい。

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20210917122510j:image

ごぼうは包丁の背で撫でるように皮をむいて斜めに薄切り、レンコンは皮を剥いていちょう切りに。

ごぼうとレンコンは、切ったら水にさらします

 

f:id:mocomocomoco1:20210917122845j:image

 

乾燥しいたけは、水で戻し、薄切りにします。

水は、だし汁としてそのまま使います。

 

f:id:mocomocomoco1:20210917122701j:image

ニンジンジャガイモも一口大に切り、味噌以外の全ての材料をホットクックに入れます。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20210917122716j:image

お味噌は後で追加します。

 

ちなみに、我が家はフンドーキンの合わせみそを使っています。

関東に住んでた時は知らなかったメーカー。

九州のメーカーみたいです。

美味しいよ。


f:id:mocomocomoco1:20210917122657j:image

 

豚汁モードでスタートし、仕上がる5分くらい前に一時停止して味噌を投入します。
f:id:mocomocomoco1:20210917122705j:image

フタをしめてスタートボタンを押して再開します。

 

ホットクック「出来上がり!仕上がりを確認してくださいね♪」

 

味噌が溶けてなかったので、混ぜました。

 

 

いただきます。


f:id:mocomocomoco1:20210917122711j:image

 

豚汁が出来上がりました!

豚汁って、コクがあっておいしいですよねー!

具だくさんなので、他の料理が質素でも満足!