ホットクックを買ってからほぼ3年。
そういえばまだじゃがいものポタージュを作っていなかった!
かぼちゃのポタージュとサツマイモのポタージュはしょっちゅう作ります。
すごく簡単なんですよ。
ミキサーにもかけないし、裏ごしもなし!
ポタージュ系は、鉄板です!
ホットクックは、ポタージュとカレー、シチューがとっても美味しくて、レストランレベルのものが作れます。
【材料】
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
水
牛乳
海塩
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【作り方】
じゃがいも3センチ角程度に切ります。
切り繊維を断つ方向で玉ねぎを切り、ホットクックに入れます。
ここまでの具材の量を測ります。
今回、約600グラム
具材の半量の水を入れます。
具材の倍量の数字に、0.6%をかけた数字が、必要な塩の量です。
今回、7.2グラム。
まぜ業ユニットを取り付け、自動メニューの、「じゃがいものポタージュ」でスタートします。
ホットクックから指示があったら、具材の半量の重さの牛乳を加えます。
今回は約300グラム
ホットクック「出来上がり!仕上がりを確認してくださいね」
あっさりとした味覚の、こってりとした食感のおいしいポタージュです。
食事や味に厳しい夫も、おいしいと言う一品です。
塩分量0.6%は、勝間和代さんの発信で知ったもの。
こちらの本にはポタージュは載っていませんが、購入して読みました。
本の中のレシピでは、醤油だけの肉じゃがが、驚きのおいしさです。
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