以前、豚丼は無水で作るとおいしい!と言う記事を書きました。
今回は、牛肉で牛丼をつくります。
ホットクックでは、無水で作るのが吉。
玉ねぎから水分が出て、つゆだくにできるくらい汁ができますよ。
お水を入れると美味しくなくなります。
【材料(4人分)】
牛肉 400g
玉ねぎ(小) 3個
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ2
生姜チューブ 適量
※玉ねぎは小さかったので3個入れましたが、大きければ一個でいいかも。お好みでちょうせつしてくださいね。
【作り方】
1.調味料は全て混ぜておきます。
2.玉ねぎは櫛切りにしてホットクックに入れます。
3.その上に牛肉を入れます
4.上から調味料を回しかけます
写真、またブレてる!!!
ホットクックメニューの
カテゴリーで探す→煮物→肉→牛肉のしぐれ煮を選択。
スタートキーを押します。
ホットクック
「出来上がり!
仕上がりを確認してくださいね♪」
玉ねぎを切って食材全部入れて、自動メニューボタンを押すだけで出来上がるとは、なんて簡単なのかしらーーー!
それがね、もう、すごくおいしかったんですよ!
薄切り肉って、ホットクックで作ると硬くなりがちなんですけれど、今回はめちゃめちゃ柔らか~~~い!!
味も良く染みてます。
これはおいしい!
ぜひお試しください♪
リンク