家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【料理】鶏胸肉を柔らかくするには?試してみた。

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最近、あすけんの入力を復活させました。

 

運動だけでは体脂肪が減らないんですよ…

これは食事の問題だと思いましてね。

 

で、あすけんで食事記録をつけると、脂質がやたら多いんです。

 

気をつけないと脂質、ボーン。

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それで、ここ1週間ぐらい脂質を少なく…といっても標準に収めるように頑張っています。

 

そこで、鶏もも肉を使っていた料理を、鶏胸肉にしました。

 

先日、オイシックスのキットで作った鶏胸肉のケイジャンチキンがとってもおいしかったので、家でも胸肉が柔らかくなったらいいなと思い、方法を調べました。

 

いろいろ方法があるようなのですが、ひとまず1番簡単そうなものを試してみました。

 

【鶏胸肉を柔らかくする方法】

 

鶏胸肉にフォークでたくさん穴を開けます。

そして、料理酒をかけて浸します。

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トレイの上で処理したのでとても楽。


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しばらくつけて、調理前に調理前に、観音開きにします。

…料理下手なので、きれいにはできてませんけど、要は胸肉が薄く開けばいいんです!

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後は、ヘルシオにお任せ。

まかせて網焼きでスタート。

 

あすけん先輩によると、私は炭水化物が足りないことが多いので、じゃがいもを切って一緒に焼きます。

 

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チキンステーキのご飯が出来上がりました。

 

右下は、ホットクックで作ったかぼちゃのポタージュ。

 

【感想】

正直、まだまだパサついてます。

食べられない事は無いけれど、やっぱり鶏もも肉のほうがおいしい。

 

オイシックスの鶏胸肉はとっても柔らかくておいしかったので、何か方法はあるはず!

別の方法もまた次回試してみます。

 

そんな鶏胸肉が夕食だった日のあすけん

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(砂糖使ってるけど、フルグラはあすけん点数アップに欠かせなくてですね…ごにょごにょ)

 

ぎりっぎり!

脂質が適正範囲内に収まってます!

 

 

鶏胸肉やじゃがいもは、輪島の海塩をかけていただきました。

 

タレとか、ステーキソースとかかけると、脂質と砂糖を摂ってしまうので。

 

ただの塩なのに、うまみがあってめちゃめちゃおいしいんですよーー!!