家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【料理】鰤!どう料理する?ブリの調理法まとめ

f:id:mocomocomoco1:20211106161056j:image

新型コロナが流行りだして以来、夫が釣りキチです。


歌が大好きな私たち夫婦ですが、コロナによって、なかなかカラオケには行けない。

 

密を避けるレジャーということで釣りを始めました。


私も昨年はよく一緒に行っていましたが、最近はやめてしまいまた。


朝まずめ」と言って、日の出頃によく釣れるので、夜中に起きて行かなくてはならないので、睡眠リズムがめちゃくちゃに…。

あと、餌の虫が無理でした…苦笑

エビならつけられる!


さて、朝の3:30に家を出て午前中に帰ってきた夫、今日は大物を携えて帰ってきました!

f:id:mocomocomoco1:20211106160911j:image


いわゆるブリですが、65cmでハマチとブリの間のサイズなので「メジロ」というそうです。


早速、お昼に夫が捌いてくれてお刺身でいただきました。

新鮮でプリッと歯応えもあり、臭みもなく美味しかったです〜。

この量で1/4。

まだまだある。


夕飯は鰤しゃぶにします。

それでもまだ残る〜

 

スーパーで買ったときは、ヘルシオでおまかせ焼きをしたり、ガーリックバターソテーにしたりしていました。

バターソテーにしたりしていました。

 

ブリの調理法まとめ

 

・お刺身

・焼き魚

・ガーリックバターソテー

・照り焼き

・竜田揚げ

・ぶり大根

・ムニエル

・香草焼き

バルサミコソース掛け

・中華あんかけ

 

おお!

結構ある!

 

いかがでしたでしょうか。

これで、ブリのレパートリーが増えましたね!