家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【ホットクック】コンソメなしで美味!白菜クリームスープ

 

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こんにちは!

もこです。

 

寒くなってとうとう冬が来ましたね。

白菜が野菜室にあるご家庭は、多いのではないでしょうか。

 

我が家も、安くておいしくて、何より、この時期は鍋料理が簡単でよく作るので白菜は常備しています。

 

お鍋に飽きたら、クリーム煮はいかがでしょうか。

 

【材料】

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白菜 1/4弱

ハーフベーコン 3パック

しめじ 2パック

小麦粉 大さじ1

バター 10グラム

にんにくチューブ 適量

海塩 7.5g

牛乳 300ミリリットル

 

 

 

【作り方】

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白菜を切ります。

芯のほうは1センチ幅、葉のほうは3センチ幅くらい

 

ベーコンも1センチ幅で切ります。

 

両方ともホットクックに入れます。

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しめじに小麦粉をまぶし、ホットクックに投入。

 

 

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バターと、牛乳とニンニクすりおろしを入れます。

 

 

 

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海塩を量ってホットクックに投入。


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混ぜ合わせユニットをセットし、No.061白菜のクリーム煮でスタート。

 

約20分で出来上がります。

かんたん早~い!

 

ホットクック「出来上がり♪仕上がりを確認してくださいね」

 

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【実食!】

 

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美味しーい!!

コンソメなしでも、とってもおいしいです!

 

水分は牛乳しか入れていないのに、白菜から出る水分でスープになっています。

 

しめじと海塩の旨味!

 

白菜って、薄味で煮ると白菜臭かったりしませんか?

 

牛乳で煮込んでいるので、その臭みもありません。

 

美味しかったー!

 

ごちそうさまでした。