こんにちは!
もこです。
寒くなってとうとう冬が来ましたね。
白菜が野菜室にあるご家庭は、多いのではないでしょうか。
我が家も、安くておいしくて、何より、この時期は鍋料理が簡単でよく作るので白菜は常備しています。
お鍋に飽きたら、クリーム煮はいかがでしょうか。
【材料】
白菜 1/4弱
ハーフベーコン 3パック
しめじ 2パック
小麦粉 大さじ1
バター 10グラム
にんにくチューブ 適量
海塩 7.5g
牛乳 300ミリリットル
【作り方】
白菜を切ります。
芯のほうは1センチ幅、葉のほうは3センチ幅くらい
ベーコンも1センチ幅で切ります。
両方ともホットクックに入れます。
しめじに小麦粉をまぶし、ホットクックに投入。
バターと、牛乳とニンニクすりおろしを入れます。
海塩を量ってホットクックに投入。
混ぜ合わせユニットをセットし、No.061白菜のクリーム煮でスタート。
約20分で出来上がります。
かんたん早~い!
ホットクック「出来上がり♪仕上がりを確認してくださいね」
【実食!】
美味しーい!!
コンソメなしでも、とってもおいしいです!
水分は牛乳しか入れていないのに、白菜から出る水分でスープになっています。
しめじと海塩の旨味!
白菜って、薄味で煮ると白菜臭かったりしませんか?
牛乳で煮込んでいるので、その臭みもありません。
美味しかったー!
ごちそうさまでした。
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