家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【料理】クリスマスメニュー!ヘルシオで丸鶏の半割ローストチキン

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クリスマスイブは、ヘルシオでローストチキンをつくりました。

 

毎年、骨付きもも肉を使っていたのですが、今年は少しでも新しいことを!と思って、丸鶏の半割(丸鶏を半分にしたもの)にしました。

 

【材料】

丸鶏の半割

クレイジーソルト(鶏肉の重さの0.6%強)

パプリカ赤と黄 1つずつ

じゃがいも 2個

オリーブオイル 大さじ4

わじまの海塩 小さじ1

 

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半割、こんなのです。

添付のたれは、使いません。

 

 

【作り方】

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フォークでブスブスと刺します。

 


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クレイジーソルトを両面に振ります。

 

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鶏肉900g弱だったので、塩分0.6%で5.4g。

ハーブの量と鶏肉数十グラム多めを考慮して適当に。

 

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野菜を一口大に切ります。

 

 


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450gの野菜に、オリーブオイル大4と海塩小1でマリネにします。

 

 

 


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鉄板の上に網を乗せ、その上に鶏肉を真中に置き、周りに野菜を置きます。

 

 

 

 

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ブレブレですが、ヘルシオの上段に載せます。

 

 

 

今回は「鶏のもも焼き」モードの強めでスタート。

 

※重要

焼きが足りないので、15分くらい延長必要です。

 

 

手動のウォーターオーブン220度40分くらいで様子見するのが良いかもしれません。

 

 

 

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出来上がり!

 

鶏肉に火が通っているかは、竹串で分厚いところを刺して確認してくださいね!

透明の汁が出てくれば、焼けています。

 

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ホットクックで、かぼちゃのポタージュも作りましたよ〜。

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

ヘルシオとホットクックがあれば、クリスマス料理も簡単に豪華なものが出来上がります。

 

ヘルシオ&ホットクックは、料理が好きではない私にとっての救世主ですよ〜!