クリスマスイブは、ヘルシオでローストチキンをつくりました。
毎年、骨付きもも肉を使っていたのですが、今年は少しでも新しいことを!と思って、丸鶏の半割(丸鶏を半分にしたもの)にしました。
【材料】
丸鶏の半割
クレイジーソルト(鶏肉の重さの0.6%強)
パプリカ赤と黄 1つずつ
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ4
わじまの海塩 小さじ1
半割、こんなのです。
添付のたれは、使いません。
【作り方】
フォークでブスブスと刺します。
クレイジーソルトを両面に振ります。
鶏肉900g弱だったので、塩分0.6%で5.4g。
ハーブの量と鶏肉数十グラム多めを考慮して適当に。
野菜を一口大に切ります。
450gの野菜に、オリーブオイル大4と海塩小1でマリネにします。
鉄板の上に網を乗せ、その上に鶏肉を真中に置き、周りに野菜を置きます。
ブレブレですが、ヘルシオの上段に載せます。
今回は「鶏のもも焼き」モードの強めでスタート。
※重要
焼きが足りないので、15分くらい延長必要です。
手動のウォーターオーブン220度40分くらいで様子見するのが良いかもしれません。
出来上がり!
鶏肉に火が通っているかは、竹串で分厚いところを刺して確認してくださいね!
透明の汁が出てくれば、焼けています。
ホットクックで、かぼちゃのポタージュも作りましたよ〜。
ヘルシオとホットクックがあれば、クリスマス料理も簡単に豪華なものが出来上がります。
ヘルシオ&ホットクックは、料理が好きではない私にとっての救世主ですよ〜!