家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【料理】クリスマスメニュー!ヘルシオで丸鶏の半割ローストチキン

f:id:mocomocomoco1:20211225170643j:image

 

クリスマスイブは、ヘルシオでローストチキンをつくりました。

 

毎年、骨付きもも肉を使っていたのですが、今年は少しでも新しいことを!と思って、丸鶏の半割(丸鶏を半分にしたもの)にしました。

 

【材料】

丸鶏の半割

クレイジーソルト(鶏肉の重さの0.6%強)

パプリカ赤と黄 1つずつ

じゃがいも 2個

オリーブオイル 大さじ4

わじまの海塩 小さじ1

 

f:id:mocomocomoco1:20211225171035j:image

 

半割、こんなのです。

添付のたれは、使いません。

 

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20211225171220j:image

 

フォークでブスブスと刺します。

 


f:id:mocomocomoco1:20211225171251j:image

 

クレイジーソルトを両面に振ります。

 

f:id:mocomocomoco1:20211226121847j:image

 

鶏肉900g弱だったので、塩分0.6%で5.4g。

ハーブの量と鶏肉数十グラム多めを考慮して適当に。

 

f:id:mocomocomoco1:20211225171216j:image

 

 

野菜を一口大に切ります。

 

 


f:id:mocomocomoco1:20211225171235j:image

 

 

450gの野菜に、オリーブオイル大4と海塩小1でマリネにします。

 

 

 


f:id:mocomocomoco1:20211225171230j:image

 

 

 

鉄板の上に網を乗せ、その上に鶏肉を真中に置き、周りに野菜を置きます。

 

 

 

 

f:id:mocomocomoco1:20211225171223j:image

 

 

ブレブレですが、ヘルシオの上段に載せます。

 

 

 

今回は「鶏のもも焼き」モードの強めでスタート。

 

※重要

焼きが足りないので、15分くらい延長必要です。

 

 

手動のウォーターオーブン220度40分くらいで様子見するのが良いかもしれません。

 

 

 

f:id:mocomocomoco1:20211225171247j:image

 

 

出来上がり!

 

鶏肉に火が通っているかは、竹串で分厚いところを刺して確認してくださいね!

透明の汁が出てくれば、焼けています。

 

f:id:mocomocomoco1:20211226160427j:image

 

ホットクックで、かぼちゃのポタージュも作りましたよ〜。

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

ヘルシオとホットクックがあれば、クリスマス料理も簡単に豪華なものが出来上がります。

 

ヘルシオ&ホットクックは、料理が好きではない私にとっての救世主ですよ〜!