家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ヘルシオ】脂質が少なくダイエットにも!鶏肉と野菜の蒸しもの【むね肉しっとり】

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今までソフト蒸しはほとんど使っていなかったのですが、鶏胸肉と野菜を使った健康的な食事が食べたくてつくりました。

 

鶏むね肉って、ぱさぱさして美味しくないんだよね…

でも!

ソフト蒸しならしっとり仕上がりましたので、ぜひ作ってみてください。

 

むね肉なら、脂質が少なくて健康的。

脂肪が多いと、腸内細菌が悲しむ。

野菜がたっぷりなので、食物繊維とビタミン類がたっぷりで

美容と健康に良いですよ~

 

【材料】

鳥むね肉 1枚

玉ねぎ 1個

にんじん 半分

ブロッコリー 分けた房 8個(私は冷凍野菜を使いました)

パプリカ 1個

しめじ 半袋(一袋開けて、使わなかった分はざるで蒸して次の食事のストック)

 

 

 

【作り方】

 

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にんじんと玉ねぎは薄切り。

パプリカは8等分に切ります。

しめじは石づきを落としバラして、ブロッコリーも小さい房に分けます

胸肉は斜めに包丁を入れて薄く切ります。そぎ切りってやつです。

 

切った野菜を切った野菜をグラタン皿に乗せ、その上に鶏肉をのせます。

 

塩こしょうをふり、料理酒を大さじ半分ずつかけます。

クレイジーソルトをたくさんかけます。

 


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ヘルシオ上段に入れます

 


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蒸し物を選択して
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鶏と野菜の蒸し物の4人分でスタートします。

 

 

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32分で

ヘルシオ「出来上がりました〜♪」

 

 

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優しいお味の鶏と野菜の蒸し物が出来上がりました。

 

鶏胸肉なのに柔らかく仕上がっておいしい!

 

野菜は家にあるありあわせを使ったので、お好きなものでどうぞ。