今までソフト蒸しはほとんど使っていなかったのですが、鶏胸肉と野菜を使った健康的な食事が食べたくてつくりました。
鶏むね肉って、ぱさぱさして美味しくないんだよね…
でも!
ソフト蒸しならしっとり仕上がりましたので、ぜひ作ってみてください。
むね肉なら、脂質が少なくて健康的。
脂肪が多いと、腸内細菌が悲しむ。
野菜がたっぷりなので、食物繊維とビタミン類がたっぷりで
美容と健康に良いですよ~
【材料】
鳥むね肉 1枚
玉ねぎ 1個
にんじん 半分
ブロッコリー 分けた房 8個(私は冷凍野菜を使いました)
パプリカ 1個
しめじ 半袋(一袋開けて、使わなかった分はざるで蒸して次の食事のストック)
【作り方】
にんじんと玉ねぎは薄切り。
パプリカは8等分に切ります。
しめじは石づきを落としバラして、ブロッコリーも小さい房に分けます
胸肉は斜めに包丁を入れて薄く切ります。そぎ切りってやつです。
切った野菜を切った野菜をグラタン皿に乗せ、その上に鶏肉をのせます。
塩こしょうをふり、料理酒を大さじ半分ずつかけます。
クレイジーソルトをたくさんかけます。
ヘルシオ上段に入れます
蒸し物を選択して
鶏と野菜の蒸し物の4人分でスタートします。
32分で
ヘルシオ「出来上がりました〜♪」
優しいお味の鶏と野菜の蒸し物が出来上がりました。
鶏胸肉なのに柔らかく仕上がっておいしい!
野菜は家にあるありあわせを使ったので、お好きなものでどうぞ。
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