家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】サツマイモとブロッコリーの炒めもの【煉獄わっしょい】

f:id:mocomocomoco1:20220118174442j:image

 

大量購入したサツマイモ。

いろいろお料理していきますよ

 

今日はホットクックで作るサツマイモとブロッコリーの炒め物です

 

 

【材料】

サツマイモ

ブロッコリー

ベーコン

しめじ

海塩

オリーブオイル

 

分量はお好きなだけどうぞ。

調味料はパーセンテージで分量を決めるので

ホットクックに入るりょうなら大丈夫です。

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20220115192047j:image

 

 

サツマイモは一口大に切ります

 


f:id:mocomocomoco1:20220115192030j:image

 

ブロッコリーも1口大に切り、しめじもバラしてホットクックに入れます


f:id:mocomocomoco1:20220115192059j:image

 

ベーコンも細切りにして

 


f:id:mocomocomoco1:20220115192055j:image

 

 

ホットクックの内鍋に入れます

 

ここで具材の量を測って(508g)

f:id:mocomocomoco1:20220115192041j:image

 

具材の量の0.6%の塩を入れます

(約500g×0.6%=3g

 


f:id:mocomocomoco1:20220115192034j:image

 

 

オリーブオイルを適当に回しかけます。

2~3周くらい。

 


f:id:mocomocomoco1:20220115192037j:image 

 

 

ホットクックに内鍋と混ぜ技ユニットをセットしたら、手動の痛めるで5分

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220118174500j:image

 

ホットクック「出来上がり♪仕上がりを確認してくださいね」

 

蒸気で白くてボケボケ~な写真ですみません


f:id:mocomocomoco1:20220118174442j:image

 

食物繊維たっぷりの、サツマイモとブロッコリーの炒め物ができあがりました!

 

甘みと旨みとしょっぱ味と、脂肪(オリーブオイル)の合わせ技で美味しい〜!!

 

ぜひお試しください。

 

ちなみに、私と下の子は、美味しくておかわりしましたよ〜!