家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【バレンタイン】当日ギリギリに、カカオマスでテリーヌショコラを作る【簡単お菓子作り】

 


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ここ何年か、バレンタインは毎年テリーヌショコラを作っています。

 

好きなんですよね~しっとりで、濃厚で。

小麦粉は使わないので、本当にしっとり。

 

簡単に作れるので、バレンタイン当日の夕方に作っています。

 

でも、冷やすので、時間が間に合わない!

前日に作るが吉。

 

型がないので、毎年アルミカップで一人分ずつ作っていましたが、

今年はクッキングシートをホッチキスで止めて、大きいのを1つ作りました。

 

その作り方も後ほど。

 

<材料>

カカオマス 72g
バター 70g
牛乳 40g
砂糖 72g
卵 2個

 

 

<作り方>


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バターはレンジ600wで1分ほどチンして溶かします。

横着して、その上からカカオマスを入れます。

 


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熱湯を入れた大皿の上で湯煎して溶かします。

 

 


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砂糖を入れて混ぜ、生卵をといて混ぜ、最後に牛乳を混ぜます。

 

さぁ、型を作ります。

 


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適当な大きさにクッキングシートを切り、適当な大きさで四角にして、

ホッチキスで留めればおしまい。

雑~

説明も雑~

 

ちなみに、この量だともっと小さい方がよかった……

 


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ヘルシオを設定します。

オーブン余熱あり1段で、18分焼く設定をして、余熱。

 


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先ほどの生地を、クッキングシートの型に流し込みます。

あぁぁ型が大きすぎた。

 

余熱が終わったらヘルシオに入れ、スタートボタンを押してあとは待つだけ。

 


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出来上がりました~♪

 

今、冷蔵庫で冷やしているので、続きは明日。

 

まぁ、とにかく簡単で美味しいです。

 

生地は15~20分、焼き時間の18分(+冷却時間)で、

おいしいテリーヌショコラができあがりますよ。

 

テリーヌショコラ、ショコラテリーヌ、チョコテリーヌ…

いろんな呼ばれ方をしてますけど、どれを使ったらいいか悩む。

 

 

こちらを参考に、倍量で作っています。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013854/

 

amazonのクッキングシートをつかっています。