ここ何年か、バレンタインは毎年テリーヌショコラを作っています。
好きなんですよね~しっとりで、濃厚で。
小麦粉は使わないので、本当にしっとり。
簡単に作れるので、バレンタイン当日の夕方に作っています。
でも、冷やすので、時間が間に合わない!
前日に作るが吉。
型がないので、毎年アルミカップで一人分ずつ作っていましたが、
今年はクッキングシートをホッチキスで止めて、大きいのを1つ作りました。
その作り方も後ほど。
<材料>
カカオマス 72g
バター 70g
牛乳 40g
砂糖 72g
卵 2個
<作り方>
バターはレンジ600wで1分ほどチンして溶かします。
横着して、その上からカカオマスを入れます。
熱湯を入れた大皿の上で湯煎して溶かします。
砂糖を入れて混ぜ、生卵をといて混ぜ、最後に牛乳を混ぜます。
さぁ、型を作ります。
適当な大きさにクッキングシートを切り、適当な大きさで四角にして、
ホッチキスで留めればおしまい。
雑~
説明も雑~
ちなみに、この量だともっと小さい方がよかった……
ヘルシオを設定します。
オーブン余熱あり1段で、18分焼く設定をして、余熱。
先ほどの生地を、クッキングシートの型に流し込みます。
あぁぁ型が大きすぎた。
余熱が終わったらヘルシオに入れ、スタートボタンを押してあとは待つだけ。
出来上がりました~♪
今、冷蔵庫で冷やしているので、続きは明日。
まぁ、とにかく簡単で美味しいです。
生地は15~20分、焼き時間の18分(+冷却時間)で、
おいしいテリーヌショコラができあがりますよ。
テリーヌショコラ、ショコラテリーヌ、チョコテリーヌ…
いろんな呼ばれ方をしてますけど、どれを使ったらいいか悩む。
こちらを参考に、倍量で作っています。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013854/
amazonのクッキングシートをつかっています。