家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【レシピ】生米から作るチキンとほうれん草のリゾット【ホットクック】

そういえば、最近リゾット食べてないから食べたい

 

というわけで、ホットクックで簡単時短なリゾットを。

生米から作るので、ご飯がないときでもOK!

 

ベーコンの代わりにチキンを使うことで、加工食品をとらずに済んで健康的~!

 

なにより、材料を放り込んでスタートボタン押せばいいだけって楽すぎませんか!?

ぜひ、作ってみてくださいね~

 

【材料】4人分

白米 150g
ほうれん草 100g(冷凍ホウレンソウ使用)

しめじ 1.5パック(150g)
鶏モモ肉 200g
バター 15g
にんにくチューブ 小1

こしょう各少々
牛乳200mL
水150mL
粉チーズ大さじ1

海塩 全材料の0.5%

 

【作り方】

もうほんと簡単で、全部入れてホットクックのスイッチ押すだけ。

 

 

お米を入れます。

 

f:id:mocomocomoco1:20220604131337j:image

 

 

具材を入れます。

f:id:mocomocomoco1:20220604131327j:image

 

 

鶏モモは小さめに。賽の目切りと言うには大きいのは

私がズボラだから。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220604131323j:image

 

 

ぜーんぶ入れます。

だいたい1000g。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220604131331j:image

 

 

総量がだいたい1000gの0.6%なので、6gのお塩を量って入れます。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220604131334j:image

 

 

内鍋&まぜ技ユニットセットしたら、煮物モード→米→トマトリゾットでスタート。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220604131448j:image

 

 

 

出来上がりました〜

 

お米が硬いことがあるので、味見して固かったら延長してくださいね

 

今回は5分延長してちょうど良くなりました。

 

f:id:mocomocomoco1:20220604134915j:image

 

ヽ(゚∀゚)ノウマー♡

 

コンソメ入れなくても十分旨みがあります!

 

簡単Σd(・ω・d)ウマウマ!!!

なので、ぜひお試しくださいね〜(o^∀^o)