ホットクックで中華丼をつくりました。
中華丼は水溶き片栗粉を作って後入れなのが一手間ですが、なんと、水溶き片栗粉なしで、とろみがついて出来上がりましたよ!
そして、ホットクックは、無水で作ると美味しくなります。
(お水を入れるとまずくなります)
と言うことで、お野菜の水分だけでつくりました。
水分しっかり出るので、ちょうど良いとろみが付いています。
材料切って入れてスイッチ押すだけで、中華丼の頭ができちゃうんだよ?!
助かるわぁホットクック。
豚丼や牛丼もおいしいけれど、中華丼は野菜をたくさん取れるので、食物繊維が不足しがちな時にもお勧め!
あと、フライパンで炒めないので油不要。
私のような脂質オーバーしっぱなしな人にもおすすめ。
ちなみに、私は青梗菜は嫌いなんですけど、美味しく食べられました。
【材料】5〜6人分
青梗菜 1袋(2株)
もやし 1袋
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
ブナシメジ 150グラム
豚こま肉 300グラム
片栗粉大さじ2
・醤油 大さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・そうみシャンタン 小さじ2
・料理酒 大さじ4
使っているのは、これ。
もともと「ウェイパー」という名前だったけど、商標権かなんかの関係で、名前が変わっちゃった。
【作り方】
ホットクック内鍋に、一口大に切った野菜、お肉の順に入れて行きます。
しめじを入れ忘れていたので上に乗ってるけれども
片栗粉をふりかけ、ガタガタと揺すって全体に行き渡らせます。
これで水溶き片栗粉いらず!
ズボラポイントよ!
調味料を全部混ぜるって
材料に回しかけます。回しかけます
ホットクックの元からあるメニュー「八宝菜」でスタート。
ホットクック「出来上がり♪仕上がりを確認してくださいね!」
わーい!できた!できたよ!
水溶き片栗粉を1節に、ちゃんととろみがついてるよ!
いただきまーす!
オスと胡椒をかけていただきます。
簡単なのに美味しい!
ちょっと味は薄めの優しいお味です。
私は青梗菜が苦手。
茎のグナットシャリシャリしてる感じが苦手ないのですが、美味しくいただけましたよ( *´꒳`*)
お野菜は、白菜などでも良いですし、お好みで変えてくださいね(●︎´▽︎`●︎)
あ、ごま油を回しかけるとさらに美味しさあっぷです。