自分1人だけの1人ご飯の時に、できるだけ簡単に済ませた~い!
でも、できれば体に良いご飯を食べたい。
食物繊維は不足しがちなので野菜は食べたいね!
タンパク質も大事だね!
本当はベーコンを食べたいけれどベーコンを食べたいけれど、加工食品は体に良くない。
無機リンヤバイ。
ダイエットや長寿の為にも栄養バランス大切!
最近読んだ本『科学者たちが語る食欲』
簡単で栄養バランスも取れる、鶏もも肉とほうれん草のチーズリゾットをつくりました。
《簡単に済ませるコツ》
・ほうれん草は、一度にたくさんヘルシオ で蒸しておいて、冷蔵庫に保管。
市販の冷凍ほうれん草を使っても良いと思います!
・シメジも、切って冷凍保存しています。キノコ類は、冷凍保存すると栄養価が上がります。
・鶏もも肉は、キッチンバサミで切ります。
【材料】1人分
鶏もも肉 40グラム位
ほうれん草 50gくらい
ブナシメジ 30gくらい
とろけるスライスチーズ 1枚
水 60ミリリットル
牛乳 60ミリリットル
コンソメキューブ 半分
ご飯 150g(私は無洗でOKなロウカット玄米を炊いて冷凍してます)
※コンソメキューブは、レンジで軽くチンするとホロホロに崩れます。
※コンソメキューブを使わずに、0.6%のお塩でもよかったなぁと後から思う。今度作ってみる。
作り方
耐熱皿に、材料を全部入れます。
ど~ん。
ふわっとラップをかけて、レンジ600wで3分
_人人人人人人人_
> やりすぎた <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
レンジで3分、かけすぎました。
レンジ2分くらいで、様子を見てください!
鶏モモ肉なので、鶏肉にはしっかり火が通るよう…
さて、加熱が終わって
ぐるぐる混ぜたら出来上がり!
お好みでブラックペッパーや胡椒をかけて召し上がってくださいね
吹きこぼれてみっともないので完成写真はありません…
でも、ほんとに簡単で美味しくできましたよ!
コンソメキューブを使っちゃったけれど、さらに体に良くするためには、海塩のみで作るとヨロシ。
今度そうしよう。
ホットクックで作った版はこちら。
こちらは生米から作っているので、ご飯がないときや人数が多い時は、ホットクックで作ったほうが楽で美味しいです。
【まとめ】
食材はなんでも多めに準備して冷凍しておくと、一人ごはんの時に楽できる。