ホットクックで作るバターチキンカレー。
最近はおいしさとヘルシーを両立させるために、鶏胸肉とヨーグルトを使用しています。
今日バターチキンカレーを作ろうと思ったのですが、ヘルシーかつお肉を柔らかく、さらに美味しくできるものではないか!?
と思って使ったのがこちら!
_人人人人人人_
> はちみつ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄
胸肉ってさー、パサパサするんですよね。
バターチキンカレーに入れると、そんなには気にならないけれど。
胸肉を柔らかくする方法で、 砂糖に漬け込んだりお塩に漬け込んだりと色々な方法があります。
はちみつも、そんな効果がありそう
しかも、某カレー CM で
「 りんごと♪はーちーみつ♪とろーりとけてる♪」
って歌ってたし。
今までのレシピにも砂糖を使っていたから、精製された砂糖の代わりにハチミツにしたら、健康的じゃない?!
調べたら、やっぱりはちみつで柔らかくなる。
はちみつに含まれるブドウ糖や果糖が中まで入り込み、タンパク質が変性して硬くなるのを防いでくれます。
さて、それでは作っていきます。
【材料】
<漬け込み用>
鶏むね肉(皮なし) 3枚
脂肪0ヨーグルト 120g
カレー粉① 大さじ3
はちみつ 大さじ1~2
<漬け込み後★>
バター60g
トマト缶 2つ
カレー粉② 大さじ2
コンソメキューブ 2個
ケチャップ・ソース 各小さじ2
海塩 0.6%
にんにくすりおろし&しょうがすりおろし 小さじ1
<ホットクック加熱終了後>
牛乳 120ml
【作り方】
ホットクックの中で、漬け込んじゃいます。
下味材料を全て混ぜ、1時間くらい置きます。
その後、★をすべて入れてホットクックの「チキンと野菜のカレー(無水)」でスタート。
ホットクックに「できあがり♪仕上がりを確認してくださいね!」
って言われたら、牛乳を入れて3分追加加熱。
【結果】
酸味が強いです。
ヘルシーだけど!
お肉はそんなに柔らかくはなってない。
まぁ、鶏むね肉だよね。
それなりに美味しく食べられましたが、お砂糖を入れた方が美味しいのは確か…
はちみつを増やしたらいいのか。
【まとめ】
シュガーフリーでヘルシーに作りたいときは、こちらのレシピをお試しください…
酸味はちょい強めだけど、食べられる。
美味しいレシピはこちら
ホットクックは素晴らしい。
今日はホットクックがコトコトグツグツやっている間に、子どもと英語を勉強したよ。