じゃがいものポタージュは、ホットクックで簡単に作れます。
ミキサーも不要!
切って、入れて、ボタン押して、最後に牛乳を入れてボタンを押せばできあがり!!
かんたんすぎる!
【材料】
玉ねぎ半分
ジャガイモ4つ
お水(たまねぎとジャガイモを合わせた量の半量)
牛乳(同上)
お塩(総量の0.6%)
【作り方】
野菜を切ります。
玉ねぎは8繊維に垂直に8mmくらいで。
ジャガイモは3センチ角くらいで。
野菜の量をはかります。
写真ボケボケ。
今回は600gくらいなので、
半量の300gのお水を入れます。
600g+水300g+牛乳(後入れ)300g=1200g
1200g×0.6%=7.2g
7.2gのお塩を入れ、
ジャガイモのポタージュモードでスタート。
出来上がったら、牛乳を入れて再加熱3分。
できあがりました~!!
今回、なんと牛乳を子どもがだいぶ飲んでて、300gに足りませんでした…!
アイスクリームを良く作るので常備してあった生クリームを100mlくらい入れて代用。
美味しいポタージュスープでした。
もう、レストランで出るやつよ、これ。
うちで使っている海塩。
これだけで美味しくなる。
コンソメいらずで、まるで魔法。
リンク
リンク