家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

無水調理で美味しい!豚バラと野菜のトマト煮込み【ホットクック】

 

いつも鶏もも肉で作っているのですが、鶏もも肉が変な匂いがした(おっかしいな〜消費期限内なんだけどなー)ので急遽豚バラに変更したら、これまたおいしい!

 

無水で作るので、野菜の旨味がギュッと濃縮!

 

そして、トマトの酸味や青臭さが抜けてとっても美味しいのです〜♪

 

野菜がたっぷりな上に、切って入れてスイッチを押せば出来上がる簡単さも最高です

 

 

【材料】

トマト 5~6個(くし切り8等分)

ナス 4本(輪切り)

しいたけ 1パック(スライス) 

マッシュルーム 1パック(4等分に切る)

豚バラスライス 200gくらい(お好きなだけどうぞ)(5センチ幅に切る)

海塩 (総量の0.6%)

 

 

【作り方】

 

ホットクックの内鍋にトマトを最初に入れてから、材料をすべて入れます。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20230530115043j:image

 

 

具材の総量を計り、総量の0.6%の海塩を入れます。

 

2,000gだったら、12gのお塩ですね。

 

ホットクックにセットしたら、自動メニュー「ラタトゥイユ」でスタート。

 


f:id:mocomocomoco1:20230530115047j:image

 

 

ホットクック「できあがり♪仕上がりをかくにんしてくださいね!」

 

 

いただきます!

 


f:id:mocomocomoco1:20230530115054j:image

 

豚バラ肉ならではの甘味とうまみを感じ、きのこはプリプリだし、ナスはクタクタだし、美味しい〜!

 

簡単なので、ぜひ作って見てくださいね!

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com