こんにちは!
もこです。
この時期だけのお楽しみ「シュトーレン」。
先日食べておいしかったので、また買いに行きました。
前回と同じ定番、シュトーレンを買おうと思ったのですが、「チョコレートシュトーレン」と言うものが売っていたので買ってみました。
さぁさぁ、食べ比べてみようではないか。
開封〜
チョコレートシュトーレンなので、生地も黒っぽい。
通常のシュトーレンと同じく粉砂糖がかかっています。
粉砂糖っておいしいんだよね。
シュトーレンの切り方と保存のポイント
シュトーレンは「真ん中から切る」のが基本。
前回の失敗を生かし、今回はちゃんと真ん中から切りますよ。
真ん中から切って、食べる分だけを約8ミリ幅で切り出します。
食べる分を抜き取ったら切り口をピタッとくっつけて保存します。
保存時にはラップや密閉容器に入れるとさらに乾燥を防げますよ。
いただきます!
通常のシュトーレンはドライフルーツやナッツが主役ですが、チョコレートシュトーレンはそこにカカオの風味が加わります。
甘さは控えめ。
シュトーレンとチョコレートを一緒に食べてるような感覚です。
口の中が慌ただしい。
チョコレートの風味と洋酒の風味とドライフルーツの風味が騒ぎ立てている。
でも、おいしい。
間違いなくおいしい。
様々な風味を一度に楽しみたい人向けです。
私の食べ比べ結果
ちなみに、私は普通のシュトーレンの方が好みです。
まぁ、大好物だからね。
リンク
リンク