ドライカレー、意外と野菜をたくさん食べられるんですよね!
今回は、シメジも入れちゃって、食物繊維アップ!
野菜嫌いな子も食べられるんじゃないかな~。
食物繊維は、健康と美容に大切よ~
食物繊維は、腸内環境を良くするのに大事〜。
腸内細菌の餌になるんだよ。
腸内環境が良くなると、睡眠の質が良くなったり、太らなくなったり痩せたり!
腸内細菌の「痩せ菌」は食物繊維が大好物らしいよ。
中年期の食物繊維摂取量が、アルツハイマー型認知症発症に関与してるとか最近見た気がする。
そんな、食物繊維の塊キノコを入れたドライカレーです。
【材料】約4人分(余ったら冷凍してね~)
ひき肉 400g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
しめじ 2株
カレー粉 大さじ3
小麦粉大さじ2
海塩 具材の0.6%
【作り方】
フードプロセッサーで全部木っ端みじん。
きのこも。
野菜→ひき肉の順に具材ぜーんぶ内鍋に入れて、
小麦粉を入れたら
内鍋をガタガタ揺すると、何となく全体に小麦粉がまぶせますw
具材全部の量を量り、(今回は1135g)
その0.6%が入れる塩の量。
1135×0.006=6.81
その量の海塩を量って入れます。
カレー粉も入れたら
自動メニューのドライカレーを選択して、スタート。
ホットクック「できあがりです。仕上がりを確認してくださいね(^▽^)/」
おっと、ちゃんと混ざってない。
お玉などで混ぜます。
いただきます!
うまい!
うまい!
うまい!
キノコを入れることで、旨味アップ!!
野菜の甘味が出ていて、辛いけれど甘い。
簡単おいしく、栄養たっぷりなお昼ごはんでした♪
我が家のフードプロセッサーは、これ。
上の子が生まれて離乳食用に買って、未だ大活躍中。