最近、上の子がお菓子作りにハマっているので、生クリームを常備しています。
いつも冷蔵庫にあるものだから、ただ泡立てて食べてみたり。
いつもは生クリームの代わりに、牛乳を使っているバターチキンカレーだけど、常備してるから生クリームを入れてみたり。
(…これのせいか、太りました)
バターチキンカレーに使った生クリームが、80ミリリットルくらい余ったんですよ。
余りで何か作ろう!
と思いながら、何も作らずダメになりそうだったので、ひとまず泡立てて冷凍保存することにしました。
砂糖を大さじ半分ぐらい入れて、泡だて器でホイップする。
そして、金属製のバットにラップを敷き、適当にスプーンでポイポイと置いていく。
小分けで使えるよう、適当に間隔をあけて、置いていく。
上からまたラップをして、冷凍庫へ。
ブラックのコーヒーを入れたときに、1点1つ取り出して浮かべれば、ウィンナーコーヒーに♪