家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

食品ロス防止!余った生クリームは冷凍保存【料理】

最近、上の子がお菓子作りにハマっているので、生クリームを常備しています。

 

いつも冷蔵庫にあるものだから、ただ泡立てて食べてみたり。

 

いつもは生クリームの代わりに、牛乳を使っているバターチキンカレーだけど、常備してるから生クリームを入れてみたり。

 

(…これのせいか、太りました)

 

バターチキンカレーに使った生クリームが、80ミリリットルくらい余ったんですよ。

 

余りで何か作ろう!

と思いながら、何も作らずダメになりそうだったので、ひとまず泡立てて冷凍保存することにしました。

 

砂糖を大さじ半分ぐらい入れて、泡だて器でホイップする。

 

そして、金属製のバットにラップを敷き、適当にスプーンでポイポイと置いていく。

 

小分けで使えるよう、適当に間隔をあけて、置いていく。

 

f:id:mocomocomoco1:20230221154948j:image

 

上からまたラップをして、冷凍庫へ。

 

ブラックのコーヒーを入れたときに、1点1つ取り出して浮かべれば、ウィンナーコーヒーに♪