先日夫が買ってきた白菜(自分の料理計画にない食材)。
そろそろ使い切りたかったので、白菜をたくさん使える料理をつくりました。
鶏モモと白菜としめじで作るクリームシチューです。
白菜が水が出るので、スープに近いかな。
【材料】(約6人分)
鶏もも肉 1枚
しめじ 1株
白菜 4分の1くらい
水 具材量の20%
海塩 全体量の0.6%
牛乳 具材量の20%
分量をパーセンテージで計算できるので、お好きな分量でどうぞ
【作り方】
白菜は12センチ幅、鶏ももはひと口サイズに切り、しめじは石づきをとってバラします。
すべてホットクックの内鍋に入れて具材の総量を測ります。
今回は大体1200グラム
具材の送料の3%の小麦粉を振り入れます。
今回36グラム
小麦粉こぼしとる
小麦粉入れたらうち鍋をガタガタと揺すって、小麦粉を全体にまぶします。
具材の総量の20%のお水を入れます。
今回240グラム。
全体量(具材の総量×1.4)の0.6%の海塩を測って入れます。
(全体量は、具材の総量+お水+牛乳の量)
今回は
1200 × 1.4=1680
1680×0.6%=10g
ホットクックの自動メニュー「クリームシチュー」でスタート。
45分くらいで出来上がるので、好きなことをして待ちます。
時間創出!
ホットクック「出来上がりです!仕上がりを確認してくださいね♪」
と言われたら、
牛乳(具材の総量×20%)を投入します。
水と同じ量ですね。
今回は240ミリリットルを入れて、延長3分で買った加熱します。
出来上がりました~!
余計なものが入っていなくて、健康的なクリームシチューです
このクリームシチューなら、白菜を大量消費できるし、訳す野菜もたくさん食べられてタンパク質も取れる!
そして、人間が手間をかける時間も少なくて良いので助かります。
味付けは塩だけなのに、とってもおいしいです。
お塩は、精製塩ではなく、必ずミネラルの入ったお塩を使ってくださいね。
どんな食事も料理も美味しくなる海塩。
もう何年もリピートしています。
私は魔法の海塩と呼んでるよ~