津山風ホルモンうどんセットをいただいたので、休日のお昼に作ってみました。
津山風ホルモンうどんは、B-1グランプリで、2011年に準優勝だったようです。
B-1グランプリとは
B-1グランプリの「B」は地域BRAND(ブランド)の「B」。
B1グランプリは、2019年開催以降は行われていないようです。
コロナの影響かしら…
箱の中身
うどんとタレが付いてます。
準備するもの
ホルモンや野菜は無いので、自分で準備します。
家に家にある豚コマ肉で代用!
野菜は、これまた家にあったもやしと玉ねぎを入れます。
(もやしも、豚肉も冷凍)
作り方
ヘルシオ角皿の上にフライパンをのせて、その上に野菜、お肉の順で載せたらヘルシオ上段にセット
任せて調理の炒めるでスタート。
ヘルシオが炒めている間に、付属のうどん。たっぷりのお湯で茹でます。
13分くらい。
野菜&肉が炒め、終わったら、茹でた麺をザルに映して水で洗い、フライパンに戻したら不足のタレをかけて炒め合わせます。
出来上がり!
そのまま鍋敷きにおいて、とりわけスタイル。
いただきます!
焼きうどんにはめずらしい、味噌風の味付けでした。
ごちそうさまでした!
こういったセットになっているものは、手軽に食べられるので、常備しておくと、休日の家族のお昼ご飯にちょうどいいですね!
リンク