家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【料理】津山風ホルモンうどんを作った話

 

f:id:mocomocomoco1:20230209113501j:image

 

津山風ホルモンうどんセットをいただいたので、休日のお昼に作ってみました。

 

津山風ホルモンうどんは、B-1グランプリで、2011年に準優勝だったようです。

 

B-1グランプリとは

 

B-1グランプリの「B」は地域BRAND(ブランド)の「B」。

B1グランプリは、2019年開催以降は行われていないようです。

コロナの影響かしら…

 

箱の中身

うどんとタレが付いてます。


f:id:mocomocomoco1:20230209113504j:image

 

準備するもの

ホルモンや野菜は無いので、自分で準備します。

 

家に家にある豚コマ肉で代用!

 

f:id:mocomocomoco1:20230209113509j:image

 

野菜は、これまた家にあったもやしと玉ねぎを入れます。

 

(もやしも、豚肉も冷凍)

 

作り方

ヘルシオ角皿の上にフライパンをのせて、その上に野菜、お肉の順で載せたらヘルシオ上段にセット


f:id:mocomocomoco1:20230209113527j:image

 

任せて調理の炒めるでスタート。

 

ヘルシオが炒めている間に、付属のうどん。たっぷりのお湯で茹でます。

13分くらい。

 

野菜&肉が炒め、終わったら、茹でた麺をザルに映して水で洗い、フライパンに戻したら不足のタレをかけて炒め合わせます。


f:id:mocomocomoco1:20230209113531j:image

 

出来上がり!

 

そのまま鍋敷きにおいて、とりわけスタイル。
f:id:mocomocomoco1:20230209113535j:image

 

いただきます!

 

焼きうどんにはめずらしい、味噌風の味付けでした。

 

ごちそうさまでした!

 

こういったセットになっているものは、手軽に食べられるので、常備しておくと、休日の家族のお昼ご飯にちょうどいいですね!