突然、ホイップたっぷりのパンケーキが食べたくなりました。
こういうの
近くのお店を調べたのですが、流行が去ったのか、閉店してるところが多くて。
ハワイアンパンケーキみたいなのを食べられるところがなかったんですよね。
と言うわけで、自宅で作ることにしました。
ホットケーキだけど、まぁ似たようなもんでしょ!
ヘルシオを使えば、材料を混ぜてフライパンに入れてスタートボタンを押せば、ほったらかしでホットケーキが焼き上がります。
【材料】
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 100ml
☆ホイップたっぷりをつけたい時
生クリーム 1パック(200ml)
砂糖 大さじ1
【作り方】
卵と牛乳を泡だて器で混ぜたら
ホットケーキミックスを混ぜて生地を作り、取手の取れるフライパンに流し入れます。
フライパンを角皿に乗せ、ヘルシオの下段に入れたら、
手動
↓
ウォーターオーブン
↓
余熱なし・190℃・17分
でスタート!
焼き上がりを待ってる間に、生クリームを泡立てておきます。
ヘルシオ「できあがりました~!」
ひっくり返す手間も、「やけたかな~?」って気にする必要もなくて楽ちん!
裏側は均一なキツネ色~
ホイップをたっぷりつけて、いただきます!
おいしい~!!
はじっこはカリっとしている部分もあり、中はフカッとしています。
今回、乳脂肪分45%の生クリームを使ってしっかりあわ立てたら、ホイップがかるーくフワフワで、幸せ~!!
我が家で使っている、ヘルシオぴったりサイズのフライパン
リンク
リンク