早く消費してしまいたい水菜があったので、水菜1束を使ったチヂミをつくりました
1人でもペロっと食べられちゃう!
焼くのはヘルシオにお任せで楽ちん!!
取っ手の取れるフライパンごとヘルシオに押し込むよ!
我が家で使ってるのはコレ。
ヘルシオピッタリサイズ。
水菜っていつでも割と安いお値段であるので、食物繊維&野菜補給にぜひどうぞ〜♪
【材料】
水菜 1束
小麦粉 80g
水 しゃばしゃばになるくらい
鶏がらスープの素 小さじ1
(白ゴマを混ぜ込んでも美味しそう)
シュレッドチーズ お好きなだけ
◆タレ
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
白ゴマごま 適量
【作り方】
水菜は2から3センチ幅に刻みます。
小麦粉と水を混ぜて生地をつくります。
水の量を測り忘れたのですが、シャバシャバになるくらい緩くてOK。
(そうしないと、記事と水菜が絡まない)
生地が混ざったら、水菜と和えて取手の取れるフライパンに流し込みます。
その上に、好きなだけシュレッドチーズをかけます。
フライパンをヘルシオの角皿に載せたら、ヘルシオの上段にセットします。
任せて調理で「焼く」でスタート。
15分から20分ほっといたら出来上がり!
あれだけ大量にあった小松菜、ちゃんとチヂミになるのかと思うでしょ?
ちゃんとチヂミになりましたよ!
生地でまとまってるよ!
端っこカリカリでおいしい〜♪
チヂミにすると、野菜嫌いでも食べられますので、お子様にもお勧めです☺️
実は私、野菜嫌いなんですのよ…ホホホ
水菜も青臭さがちょこっと苦手。食べられるけど。
そんなわたしでも、丸々一束食べちゃいましたよ。
ヘルシー!!
I Love ヘルシオ!