我が家では、良くナムルを作ります。
もやしだったり、にんじんだったり、小松菜だったり。
野菜はそんなに好きじゃないけど(私が!)、ナムルだったら
美味しく食べられる。
むしろいっぱい食べちゃう。
子どもも驚くほど食べます。
野菜嫌いなお子様に、ぜひ。
そして、タイトルどおり、もやしは冷凍できるんですよ~!
もやしって消費期限が短いですよね。
買った日のうちに使わないと、使うタイミングを逃して
気が付けば「ああ~!消費期限過ぎちゃった!」
よくやってたので、最近は買ってきたら即冷凍庫に入れています。
袋のまま冷凍したもやしを
そのまんま金属製のザルに入れて
ヘルシオの角皿に乗せ
ついでに冷凍ブロッコリーも蒸して、おかず増やすよ。
まかせて調理の「蒸す・ゆでる」でスタート!
出来上がりました〜
ナムルにしていきます。
ニンニクチューブ3センチくらい
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
いりごま 大さじ1
これらを混ぜて、もやしと和えるだけ~
簡単美味しいナムルの出来上がりです。
ナムルにすると、子どもたち我先にと食べてすぐなくなります。
野菜室でダメにしがちなもやしは、ぜひ冷凍保存で。
食品ロスも減るし!
我が家で使っている金属ザル。
ヘルシオにも、ホットクックにもピッタリサイズ!
リンク
リンク