家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【夏休みのお昼ごはん】材料を入れるだけ!ナスとサバのトマトパスタ

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夏休みのお昼ごはん。

できるだけ簡単に済ませたいですよね!

 

でも、栄養も気になる。

 

そこで、ホットクックを使って、材料を切って入れてスタートボタンを押すだけのパスタです。

 

タンパク質と野菜たっぷり!炭水化物もご一緒に!オールインワン!

 

そして、サバには、DHAやEPAが含まれています。

 

栄養満点。

サバはDHAやEPAなど、良質でぜひ取りたい脂肪酸が含まれています。

 


<DHA> 脳に効く。

子どもの脳の発達

認知症予防

中性脂肪の低下

 

<EPA> 血管・血液の健康維持

血液をサラサラに

中性脂肪値を下げる

血管年齢を若く

心臓病・脳梗塞を防ぐ

動脈硬化を防ぐ

 

 

我が家のホットクックはクラウドにつながらないので、Wi-Fiに繋げなくてもよいメニューで作っています。

 

ポイント①ナスは輪切りが良し!

ポイント②材料を入れる順番は守る!

 

キモはナスです。

 

〈材料改良しました〉

 

【材料】2人分

なす 2本

玉ねぎ 半分

シメジ 1パック

トマトパック 1パック

サバの水煮缶 1個

にんにくチューブ 4センチくらい

水 150ml

スパゲッティ 7分茹で 200g

 

海塩 全体量の0.6%g

コショウ 少々

唐辛子 1本

 

 

【作り方】

 

ナスを輪切りにします。

 

玉ねぎはスライス。

 

 

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内鍋に、なす、玉ねぎ、にんにくチューブ、さば水煮(汁ごと)をいれ

 

 

 

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こんな風にパスタを半分に折り、バラバラになるように入れてね。

 


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全部入れたら総量測り、塩分量計算します。

 

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まぜ技ユニットをセットして

自動メニュー「ナポリタン風パスタ」でスタート。

 


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出来上がりました!

 

 


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盛り付けて、いただきます。

 


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美味しくできました!

 

コンソメなしでも美味しい!

 

魚臭さもなくなりました。

 

簡単に作れるので時間がないときはオススメです!

 

 

コンソメなくても美味しくしてくれる絶品塩

 

我が家で使ってるクッキングスケール。

0.1g単位で計ってくれる