今年のお正月は、3年ぶりくらいに夫の実家に帰省しました。
お義母さんがおでんを出してくれて美味しかったので、うちでも作ろう!と思い、何年かぶりにホットクックでおでんを作りました。
そのおでん、手羽元が入ってて美味しかった!
タンパク質とコラーゲンがとれるし!
今まで入れたことなかったので、入れてみよう。
ホットクックでおでんを作る時の注意点
1.
練り物は膨らむので、あまり入れすぎないように…
はんぺんはやめた方がいいです。
2.
水分量に注意なので、つゆは調味料を合わせたものを入れてから水を加えました。
【材料】
大根 1本
じゃがいも 2個
鳥手羽元 5本
市販のおでんだね 1袋
こんにゃく 半分
厚揚げ 1袋
〈つゆ〉
醤油 75ml
料理酒 大さじ3(52ml)
みりん 大さじ3(52ml)
だしの素 小さじ2
水 800ml
※だし汁は、水 200ml+だしの素 小さじ1/2でできあがります♪
【作り方】
ゆで卵を茹で、皮を剥いておきます。
私はヘルシオで。
ヘルシオ上段に、網の上に載せて入れ
ゆで卵モードでスタート!
ゆで卵ができたら殻をむいておきます。
大根は2〜3センチの輪切りじゃがいもは皮を剥いて2等分にして、ホットクックに入れます。
調味料を合わせて
調味料をホットクックに入れてから水を加えます。
だし汁が「水はここまで」の線までに収まるように。
超えそうだったら、お水はストップ。
自動メニュー「おでん」でスタート。
この量だと、1時間半くらいかかります。
出来上がり!
味もしみて、美味しいー!
止まらない美味さー!
もっと食べたい!
もっとたくさん作りたい!
けど、練り物沢山入れると爆発するので、入れ過ぎにまた作ります。
美味しくて、子供が
「明日の朝も食べて良い?!」
と言ってました。
そして、朝も沢山食べて(時間がかかったので)遅刻しそうになってました。
我が子よ…食欲魔人ね…食べすぎよ…
というわけで、美味しいので、ぜひお試しあれ〜