家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【絵本】『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』で、子どもがつくるメロンパン【子育て】

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柴田ケイコさんの絵本『パンどろぼう』シリーズ。

TSUTAYA絵本大賞や、リブロ絵本大賞を受賞されています。

 

子どもにも読み聞かせしたなぁ

 

 

 

最近、お菓子作りやパン作りが好きな上の子。

『パンどろぼうのレシピ本』を見つけてきました!

 

 

 

 

さっそく作りました。

 

もうすぐ春休み!

お子さんと一緒に、絵本のパン作りはいかがでしょう!

 

 

粉類を計って混ぜます。

 


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バターは室温に戻します。

牛乳・卵・にドライイーストを振り入れ、

ドライイーストが沈むまで待つ!

 

 


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それを粉類と混ぜ、生地を作ってから、バターを混ぜ込みます。

 

 


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その後、レシピでは自然発酵させますが、

ヘルシオで一次発酵させました。

 

乾いた布巾を載せ、自動メニュー「発酵」で45分。

 

 

 


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一次発酵が終わったら、生地を8つにわけ、

レシピ本にはないけどチョコチップメロンパンも作ろう!ということで、

半分はクーベルチュールチョコレートを混ぜ込みます。

 


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別で作っておいたクッキー生地を切り分け、パンを包みこみます。

 


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ここから、ヘルシオで2次発酵したのちに、焼き上げ!




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出来上がり!

 

 


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大きさもまばらだけど、それも手作り感あってヨシ。


いただきます!


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やさしい甘さ~!

 

市販のメロンパンは「甘っ!!!」てかんじだけど、

ふんわり優しい甘さのメロンパン。

 

チョコチップ入りだと、チョコチップの甘さが際立ちます。

 

手作りおいしいメロンパンでした!

 

他にも、この本にはベーコンエピとか、ドーナツとか、どうぶつパンとか、クリームパンとか…!

様々なパンのレシピが載っています。

 

詳しいレシピはぜひ本書で!