柴田ケイコさんの絵本『パンどろぼう』シリーズ。
TSUTAYA絵本大賞や、リブロ絵本大賞を受賞されています。
子どもにも読み聞かせしたなぁ
最近、お菓子作りやパン作りが好きな上の子。
『パンどろぼうのレシピ本』を見つけてきました!
さっそく作りました。
もうすぐ春休み!
お子さんと一緒に、絵本のパン作りはいかがでしょう!
粉類を計って混ぜます。
バターは室温に戻します。
牛乳・卵・にドライイーストを振り入れ、
ドライイーストが沈むまで待つ!
それを粉類と混ぜ、生地を作ってから、バターを混ぜ込みます。
その後、レシピでは自然発酵させますが、
ヘルシオで一次発酵させました。
乾いた布巾を載せ、自動メニュー「発酵」で45分。
一次発酵が終わったら、生地を8つにわけ、
レシピ本にはないけどチョコチップメロンパンも作ろう!ということで、
半分はクーベルチュールチョコレートを混ぜ込みます。
別で作っておいたクッキー生地を切り分け、パンを包みこみます。
ここから、ヘルシオで2次発酵したのちに、焼き上げ!
出来上がり!
大きさもまばらだけど、それも手作り感あってヨシ。
いただきます!
やさしい甘さ~!
市販のメロンパンは「甘っ!!!」てかんじだけど、
ふんわり優しい甘さのメロンパン。
チョコチップ入りだと、チョコチップの甘さが際立ちます。
手作りおいしいメロンパンでした!
他にも、この本にはベーコンエピとか、ドーナツとか、どうぶつパンとか、クリームパンとか…!
様々なパンのレシピが載っています。
詳しいレシピはぜひ本書で!