冷蔵庫にあったはずの食材がない…あれ~~~!?!?
ってこと、ありませんか?
我が家、良く発生します。
夫が料理に使ってたり、子どもが食べてたり。
アイスクリームを作ろうと思ったけれど、卵かゼ~ロ~~~!!!
…そもそも、なんでアイスクリームに卵を使うんだろう。
濃厚にするためかなぁ~?
卵の味を出すため?
じゃぁ抹茶アイスにはいらないか~
なんて思ってたら、実は卵には大事な役割が!!!!
乳化剤の役割があるんだって!!
卵黄含まれるレシチンによって、大きくてクリーミーな固まりになって滑らかな触感が生まれます。
そして、卵を使うレシピはフランス式なんだって!
まぁなにはともあれ、卵がないので卵なしで作ります。
大活躍のアイスクリームメーカー
私が買った時より安くなってる~~~~!
【材料】
粉末緑茶 6g
熱湯 大さじ2
生クリーム 100g
砂糖 22g
牛乳 50ml
【作り方】
お湯で抹茶で溶きます。
少しずつ生クリームを追加して混ぜていきます。
砂糖と牛乳も混ぜたら、アイスクリームメーカーに入れます。
スイッチ押して、20分したら出来上がり!!!
見て!
いつもより量が少ない。
(わかりづらいかな…)
卵の威力でふわっと量が増えてたんだな~
いただきます!
美味しい~!
緑茶の苦みが美味しいよ~~!!
大人のスイーツ!
卵入りと比べると、ちょっとあっさりでクリーミーさには欠けます。
お茶の苦みを楽しみたいときはこちらだな~。
ただ、量が少ないのよ。
いつもは3人分だけど、
2人分しかできない…なんなら一人で食べきれちゃうよ。
卵黄1つでこんなにかわるんですね~
今まで作ったアイスクリームはこちら
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