梅の実を1キロ300円という激安で入手したので、今年は梅干しを作ってみよう!
スーパーで売っている梅干しは、添加物が入っているものが多いんですよね…
ぶどう糖果糖液糖も使ってるし…
手作りなら、添加物なしのものが食べられる!
梅干しのメリット
梅干しは、発酵食品!
発酵食品なので、腸内細菌が喜ぶ~。
腸内環境を良くすることにより、ダイエット効果、免疫力アップ、睡眠の質向上などが期待できます。
クエン酸も含まれており、疲労回復効果あり。
クエン酸は血糖値の上昇も抑えてくれるので、ここでもダイエットに効果的ですね。
梅干、素敵!
梅干し作りに必要なもの
今まで梅干しを作ったことがなかったので、必要な道具を買い出ししてきましたよー!
スーパーと100円、均一ショップ(ダイソー)で揃いました!
スーパー
粗塩
赤紫蘇
ダイソー
3リットルの梅酒用の容器
干し網
ちなみにCan Doも行ったのですが、容器は1.6リットルまでのサイズで、干しあみはなかったです。
以前は干し網を売っていたそうなのですが、今は取り扱っていないそう。
(私が赴いた店舗では)
これらを使って梅干しを作っていきますよー!
手作り梅干しプロジェクト開始です!