先日、夫がたくさん木の実を持って帰宅しました。
「駐車場で止まって車の中で待機してたら、カツンカツンと音がするんだよ。
何かなと思ったら、椎の実がたくさん落ちてきてた。
子供の頃に食べた味が忘れられない。
すごくおいしいんだよ」
さっそくフライパンを出してきて、椎の実を炒め始めました。
私は椎の実を食べたことがありません。
…そんなにおいしいのか!
それは楽しみだ!
カラが割れたら食べごろのよう。
割れたものから試しに1つ食べてみた夫。
「…おいしくない…どんぐりだ…」
大笑いしました。
どんぐりをいそいそと拾う中年サラリーマンを想像すると、なんだか笑えます。
子供じゃなくて、中年男性が大喜びでどんぐりを拾う姿!
かわいい。
(私の感性がおかしいのか)
さぁ、そこで、どんぐりと椎の実の見分け方を調べました
椎の実は、実全部がガクに覆われています。
スダジイというらしい。
一方、どんぐりは、可愛らしい帽子のようなガクです。
あー、夫が拾ってきた木の実は、かわいい帽子かぶってたわ。
これで、もうどんぐりを食べる事はなくなりましたね!
リンク