家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】自家製料理キットで、手間3分でかぼちゃのポタージュ

f:id:mocomocomoco1:20211119154251j:image

こんにちは!

もこです。

 

先日作ったかぼちゃの自家製料理キットで、かぼちゃのポタージュを作ります。

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

作り方まとめはこちら。

勝間和代さんの料理を参考にしています。

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

出かける予定があったので、出かける前に仕掛けました。

 

 

f:id:mocomocomoco1:20211120194535j:image

 

料理キットの袋を開けてホットクックの内鍋にどーんと入れます。

 

その半量の水を入れ、具材の2倍の量× 0.6%の海塩を入れます。

 

自動メニューのかぼちゃのポタージュを選択し


f:id:mocomocomoco1:20211120194538j:image

 

予約モードありますよ!

食べたい時間をセットしてスタート。

 

18時に

「食材を加えてください」

と言われるので、そこで牛乳を追加してスタートボタンを押し3分待ては出来上がりです!

 

切ることを先にやっておくと、ほんとに、すごく簡単に出来上がります!

 

 

 

…出来上がるはずだったのですが!

 

なんと、牛乳がなかった…!

買ってくるの忘れたぁーー!!

 

せっかく、出かけて帰ってきた後に簡単にご飯にできると思ったのにーー!!

うっかりです。

 

仕方がないので、そのまま冷蔵庫へ入れて翌日に持ち越しです。

 

f:id:mocomocomoco1:20211120194623j:image

翌日。昨日ここまでできていたので、

 

f:id:mocomocomoco1:20211120194632j:image

具材の半量の牛乳を入れて

「あたためなおし(混ぜあり)」

で、今度こそ出来上がりです。

f:id:mocomocomoco1:20211120194628j:image

今日も美味しくいただきました!

 

牛乳は、いつでも2本常備しておこう…。

 

この海塩は、美味しすぎて何回も買っています。

塩でこんなに違うとは…