ラーメン大好き!
そして、ラーメン屋さんに乗ってるあのメンマも大好き!!
タケノコをいただいたので、「これ、メンマにできるんじゃ…?」と思い立ち、作ってみました。
子どもたちにも大好評で、あっという間になくなりました。
材料(たけのこ1本分)
-
たけのこ(下処理済み)…1本
-
ごま油…大さじ2
-
料理酒…小さじ2
-
創味シャンタン(ペースト)…小さじ2
-
みりん…大さじ1.5
-
醤油…大さじ1.5
-
砂糖…大さじ1.5
-
水…100ml
-
唐辛子…1本(輪切りに)
作り方
①タケノコを幅3mm×縦4cmくらいに切ります。
②フライパンにごま油を熱し、下処理したたけのこを炒めます。
③調味料を混ぜて起き
②水分が飛んできたら、調味料と唐辛子をすべて投入
③ 汁気がなくなるまで炒めたら…完成!!!
お〜わ〜り〜!
実食レポ:箸が止まらない美味しさ!
できあがったメンマ、ひとくち食べてびっくり。
甘からじょっぱい! うますぎる! 箸が止まらない!!
これ、冷蔵庫に常備しておきたい。
もちろん、ラーメンにのせても最高!
子どもたちも「これおいしい!」と大好評。
「もうやめときな~」って言わないと、すぐなくなっちゃう。
まとめ
まさかメンマを手作りできるなんて思いませんでした。
しかもおいしすぎて、たけのこ1本文じゃ足りない!
ぜひお試しあれ~