心と体をととのえる暮らし(旧:家事効率化!しゅふろぐ)

意識高めなズボラ主婦が、日々実践する心と体の整え方。美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【簡単】たけのこ消費に!子ども大絶賛の自家製メンマ レシピ

f:id:mocomocomoco1:20250503130848j:image

 

ラーメン大好き!
そして、ラーメン屋さんに乗ってるあのメンマも大好き!!

タケノコをいただいたので、「これ、メンマにできるんじゃ…?」と思い立ち、作ってみました。

子どもたちにも大好評で、あっという間になくなりました。

材料(たけのこ1本分)

  • たけのこ(下処理済み)…1本

  • ごま油…大さじ2

  • 料理酒…小さじ2

  • 創味シャンタン(ペースト)…小さじ2

  • みりん…大さじ1.5

  • 醤油…大さじ1.5

  • 砂糖…大さじ1.5

  • 水…100ml

  • 唐辛子…1本(輪切りに)

作り方

①タケノコを幅3mm×縦4cmくらいに切ります。

 


f:id:mocomocomoco1:20250503130842j:image

②フライパンにごま油を熱し、下処理したたけのこを炒めます。


f:id:mocomocomoco1:20250503130839j:image

③調味料を混ぜて起き

 


f:id:mocomocomoco1:20250503130834j:image

②水分が飛んできたら、調味料と唐辛子をすべて投入

f:id:mocomocomoco1:20250503130831j:image

③ 汁気がなくなるまで炒めたら…完成!!!


f:id:mocomocomoco1:20250503130828j:image

お〜わ〜り〜!

実食レポ:箸が止まらない美味しさ!

f:id:mocomocomoco1:20250503130845j:image

できあがったメンマ、ひとくち食べてびっくり。

甘からじょっぱい! うますぎる! 箸が止まらない!!

これ、冷蔵庫に常備しておきたい。

もちろん、ラーメンにのせても最高!

子どもたちも「これおいしい!」と大好評。

「もうやめときな~」って言わないと、すぐなくなっちゃう。

まとめ

まさかメンマを手作りできるなんて思いませんでした。

しかもおいしすぎて、たけのこ1本文じゃ足りない!

ぜひお試しあれ~