私、皿うどんが大好きなんですよ。
パリパリの麺がスナック菓子のようで、ご飯なのにお菓子が食べられるラッキーー!!という感覚。
チャレンジです。
今回は市販の皿うどんを使います。
下記に作った詳細を書いていきますが、、ほんとにずぼらに作りたい時は
フライパンに市販のカット野菜と肉を乗せ、ヘルシオまかせて調理の炒めでチン。
出来上がったらあんかけスープを混ぜて延長2分でチン。
麺の上にかける。
ーーー完ーーー
でほんとに簡単にできます。
さて、今回のもうちょっと手間かけた版。
【材料】一人分
野菜 適量
豚肉 適量
※お好きな具材でどうぞ♪
長崎皿うどん 1人前
ごま油 少々
【作り方】
1.野菜を切る!お肉を切る!
2.フライパンに油を敷き、野菜→お肉の順で載せる。
3.ヘルシオの上段に入れ、まかせて調理炒めるでスタート。
4.出来上がったら、水で溶いた付属のあんかけスープをかけて混ぜる。
5.ヘルシオに戻して延長2分
出来上がりましたー!
このお箸の筋をご覧ください!
ちゃんとトロミがついています!
ヘルシオであんかけ作成、大成功〜!
フライパンで作るよりも、お肉が柔らかくて豚肉の旨味があり美味しかったです!
フライパンで作ると、お肉に火が通りすぎてしまって硬くなっちゃうんですよ。
また、つきっきりで炒める必要がないので、赤ちゃんや小さいお子さんがいらっしゃる方は、ヘルシオを使うととっても便利です。
子供が小さいと、こちらが料理していようがお構いなしです
「お母さん、トイレー!」
と呼ばれれば、火を止めて子供のお世話をしに行きます。
その間に炒め物は、シナっシナのなんだかおいしくないものになってしまう…そんなことが多々ありました。
まぁ今回は、あんかけなのでシナシナでも問題ないんですけども(笑)
つきっきりで料理しなくて良い。
豚肉がおいしい。
フライパンで作るよりも、所要時間は長い
今回使った皿うどん。
簡単調理4分…
ヘルシオだともっとかかってしまいます。
が、以前にフライパンで私が作った時は、4分では全く時間が足りなかったので、そこまで変わらないかもしれません。
そしてデザートは今日もコーヒーゼリー
いやもう、簡単すぎて毎日作っちゃうよね。