《フライパンで作るものはヘルシオオーブンで作ってみようシリーズ》
久々に出ました、このシリーズ。
脂質が少なく、タンパク質豊富で、美容と健康の味方、鶏胸肉。
しかも、物価高のこの時代、鶏胸肉の優しさよ…!!
ぱさつきがちな、鶏胸肉を美味しく作れるこのレシピ、今日ではなく、ヘルシオで作って、つきっきりの時間を短縮するよ!!
胸肉を痛めているときに、いつも
「ちゃんと火が通ったかなぁ…」
心配していたのですが、ヘルシオ使えば心配ご無用!!
【材料】4人分
鶏胸肉 2枚(一口大に切る)
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 半玉(粗みじん)
<タレ>混ぜておく
砂糖 大さじ2
鶏がらの素 大さじ1
ケチャップ 100g
料理酒 60ml
水 90ml
【手順】
食材を切り、鶏肉に小麦粉をまぶします。
ビニール袋に鶏肉と小麦粉を入れてシャカシャカ振ると楽。
取っ手の取れるフライパンに玉ねぎを入れてから
小麦粉をまぶした鶏肉をフライパンに入れ
角皿の上にフライパンを載せ、ヘルシオ上段に入れたら、まかせて調理「炒める」でスタート
ヘルシオの加熱が終わったら、取り出し、混ぜておいたタレを上からかけて、コンロで煮詰めます。
煮詰まったら出来上がり!
いただきます!
(フライパンのままテーブルに出し、小皿に各自取り分けて食べるスタイル)
鶏むね肉だけどパサつかず、甘じょっぱいタレがしっかり絡んで美味し~い!!
自分でコンロで炒めると、中まで火が通ったかに気を遣わなきゃいけないし、焦げ付かないかも見ておかなくてはいけないのが面倒なので、そこだけでもヘルシオに任せるととっても楽です。
後から思ったけど、最初にタレも一緒に入れちゃっても良いかも~
今度やってみますね~
我が家で使用しているヘルシオにピッタリサイズのフライパン。
今までのヘルシオ料理は、カテゴリーのヘルシオからどうぞ~