家事効率化!しゅふろぐ

主婦歴十数年の料理嫌い主婦が、簡単料理などの家事を中心に読書や音楽など興味の赴くままに綴ります

【ホットクック】さつまいものミルク煮

f:id:mocomocomoco1:20220119083457j:image

 

大量購入したさつまいもを使った料理、まだまだ続きます。

 

ホットクックを使って作ったミルク煮です。

 

甘くてしょっぱくて脂肪もあるので本能に訴える旨さ。

「美味しいものは脂肪と糖でできている」ってキャッチフレーズがありましたよね。

 

おやつにもどうぞ。

 

【材料】

さつまいも

バター 

海塩

牛乳

 

大体、パーセンテージで作っていくので、分量はお好きなだけどうぞ〜

 

f:id:mocomocomoco1:20220119083221j:image

 

サツマイモを1口から2口内に切ります


f:id:mocomocomoco1:20220119083237j:image

 

バターをヒトカケ入れます

 


f:id:mocomocomoco1:20220119083227j:image

 

大体の分量はこんな感じ

 


f:id:mocomocomoco1:20220119083233j:image

 

 

牛乳をひたひたに入れ、総量を計ります

 


f:id:mocomocomoco1:20220119083243j:image

 

 

具材の総量✖️0.6%の海塩を計って内鍋に入れます

 

 

 


f:id:mocomocomoco1:20220119083230j:image

 

 

 

ホットクックに内鍋をセットし、かぼちゃの煮物モードでスタート。

 

 


f:id:mocomocomoco1:20220119083240j:image

 

 

 

ホットクック「出来上がりました!仕上がりを確認してくださいね!」

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220119083224j:image

 

 

私も、こどもたちも大好きな一品です。

 

 

お塩をこちらに変えてから、料理が一段も二段もおいしくなりました。

なんでも美味しくなる魔法の海塩。

 

買ったおいもはこちら
 
 
参考図書