ホットクックで、麺を別茹でしないワンポット風パスタです。
もう、ほんとズボラなので、一度で済ませたい。
レンジでワンポットパスタってありますよね。
あれ、簡単で大好きなのですが、1人分なら良いけれど、二人以上だと分量が多すぎて上手に作れなかったりします。
家族がいる休日、たくさんの量を作らなくてはいけない場合はホットクックの方が向いている!
というわけで、ホットクック使用のカルボナーラズボラ流を作ってみました。
生クリームも不使用なので、あるものでできますよ。
チーズも、あるものを使っちゃってください。溶けさえすれまなんでも良いんで!
【材料】1人あたり
※人数によって変更してください。3人の時は×3、4人の時は×5…という感じ
<A>
パスタ 100g
水 250ml
バター 10g
ハーフベーコン 半パック
ニンニクチューブ 小さじ半分
コンソメキューブ 半分
海塩 (全体量×0.6%-コンソメの塩分量)※成分表に塩分量載ってるよ
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シュレッドチーズ 適量
<B>
卵 1つ
粉チーズ 大さじ1
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【作り方】
(私は、大人1人+子ども2人の2.5人分で作っていきます。)
Aの材料を入れていきます。
パスタは必ず折って入れます。
残りのAも入れて
全体量が約1000g
塩分を足していきます。
必要な塩分は、900gの0.6%なので、5.4g。
コンソメ1個の塩分量は2.5gなので、
5.4-2.5=約3g
お塩もホットクックに入れたら、まぜ技ユニットをセットし、
自動メニュー『ナポリタン風パスタ』でスタート。
ホットクック「できあがりました!仕上がりを確認してくださいね!」
と言われたら蓋開けて
シュレッドチーズを入れます。
加熱の延長2分
※3分になってるけど、ちょっと柔らかかったので2分で良い
その間にBを混ぜ合わせておき
仕上がったら、Bを入れて
手早く混ぜます。
出来上がりました!!!
簡単に美味しいカルボナーラ。
どうぞお試しください♪
ホットクック、白が欲しかったなぁ。
私が買った頃は、赤しかなかったんだ…
シャープの人にも聞いたけど、白の予定なかったんだよ…